Мир Общество

14 ноября весь мир отмечал день борьбы с диабетом


Люди с данным заболеванием сейчас подвержены особенной опасности, поскольку находятся в группе смертельного риска в период пандемии коронавируса. Как обстоит ситуация в Новосибирской области – в понедельник рассказали медики и сами пациенты. Люди с сахарным диабетом ежегодно отмечают этот день торжественными мероприятиями. Поддерживают друг друга, дают советы, помогают, как могут. Но на самом деле ситуацию с заболеваемостью сахарным диабетом в Новосибирской области специалисты называют удручающей. Болезнь не просто прогрессирует, а буквально атакует наших жителей.

Ольга Сазонова – главный диабетолог Новосибирской области: «Ежегодно это количество просто растёт таким снежным комом, что те прогнозы, которые даются, они не сбываются, а наоборот, превышают. Вернее, не прогнозы превышают, а то количество пациентов, которое ежегодно выявляется, превышает все прогнозы».


Только в Новосибирске по данным минздрава, проживает уже больше 98 тысяч людей с подтверждённым диагнозом. Больше 90 тысяч – это диабет второго типа, то есть приобретённый, связанный не только с наследственностью, но и с ожирением, малоподвижным образом жизни. И печально, что долгие годы сахарный диабет второго типа может себя никак не проявлять.

«Далеко не всегда типичные симптомы диабета, такие как сухость во рту, жажда, повышенная утомляемость, избыточное обильное мочеиспускание, снижение массы тела, могут проявляться у наших пациентов» – знает Олеся Шабельникова – главный эндокринолог Новосибирской области.


Врачи говорят: порой диабет выявляется случайно, и особенно сейчас, в разгар пандемии коронавируса. Поскольку вирус этот связан с сосудами, то очень опасен для диабетиков. А представители самих пациентов заявляют, что мировая хворь затрагивает далеко не всех из них.


Анастасия Смолина – руководитель межрегиональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «Диалайф Сибирь»: «Как мы видим, это субъективная информация, тяжело переносят КОВИД декомпенсированные пациенты: у кого постоянно высокие сахара, часто кетоацидоз, у которых есть лишний вес».

Кстати, пациенты заявили о том, что ежемесячные препараты теперь получить по рецепту стало труднее из-за больших очередей в поликлиниках.

Врачи заявляют, что работают над этим, но, как и во всём здравоохранении, работа эта оставляет желать лучшего.

Автор: Александр Могилин


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *