Город Общество Политика

Руководители избирательных комиссий рассказали о специфике избирательной кампании 2020.

Совсем немного осталось до единого дня голосования, намеченного на 13-е сентября. Впрочем, в Новосибирской области, как и в других регионах выбирать депутатов в горсовет и Заксобрание начнут уже 11-го числа. Так решил Центризбирком, и никто этому не воспротивился. Больше того, голосование уже идёт в досрочной и электронной формах.


В областной и городской избирательных комиссиях подчёркивают: особое внимание на предстоящих выборах депутатов в горсовет и Заксобрание будет уделяться, прежде всего безопасности избирателей в связи с пандемией коронавируса.

Маски, перчатки будут на всех участках, у посетителей замерят температуру, а для некоторых предусмотрят возможность проголосовать в собственном дворе, или на дому, или вовсе через Интернет.


Досрочное голосование уже идёт, очное стартует 11 сентября и продолжится три дня, до воскресенья. При этом про видеонаблюдение глава регионального избиркома Ольга Благо заявила следующее:

«Было определено, что в единый день голосования, 13 сентября, будет организовано видеонаблюдение во всех 44-х территориальных избирательных комиссиях, там будут установлены видеокамеры. И кроме того, в девятистах помещениях для голосования, то есть 900 участковых избирательных комиссий, у нас тоже будут находиться
под видеонаблюдением».

– То есть, 11-го и 12-го числа на видеонаблюдение можно не рассчитывать? –


Такой вопрос главе областного избиркома задали журналисты, и та сразу поправилась, что в пятницу и субботу видеокамеры на участках также будут функционировать.

Что касается нарушений в ходе предвыборной гонки, то главы комиссий признают: жалобы есть как в на выборах в Заксобрание, так и на выборах в горсовет.

В горсовет их больше.
Тамара Краткая – председатель новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии: «По данной теме подтвердилось 20 жалоб: это распространение незаконных агитационных материалов на объектах наружной рекламы, распространение агитационных печатных материалов без выходных
данных, размещение плакатов на зданиях и сооружениях без согласования с собственниками этих помещений и использование изображений несовершеннолетних и размещение плакатов на балконах»
.


Словом, нас ждут очень жаркие выборы, однако, как прогнозируют политологи, при очень низкой явке. Жители региона, особенно Новосибирска, очень не активны, что доказали выборы мэра. В то же время, эксперты советуют избирателям голосовать только лично и только 13 сентября, чтобы избежать возможных фальсификаций.

Автор: Елена Скипина


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *