Бизнес Город Общество

После обращения в прокуратуру мэр Анатолий Локоть встретился с представителями малого бизнеса

Большую разницу между рассказами чиновников и реальностью ощущают не только обычные горожане, но и представители малого бизнеса. Меры поддержки в период пандемии были широко разрекламированы, однако множество предприятий оказались на стадии банкротства. Больше того, мэрия поставила под угрозу существование малоформатной торговли, внедряя проект умных остановок. 16 сентября эти и другие вопросы обсуждали на совете по защите прав малого бизнеса при городской прокуратуре.


Несколько месяцев представители малого предпринимательства, в частности, малоформатной торговли, пытались добиться встречи с мэром Новосибирска, но получали отказ. Пришлось обращаться в прокуратуру.

И вот встреча состоялась на площадке мэрии, в рамках совещания с надзорным ведомством. Суть обращений такова: несмотря на нацпроект, обещающий малому бизнесу разного рода поддержку, мэрия Новосибирска поступает наоборот.

За несколько лет количество объектов торговли и разного рода услуг сократилось на несколько сотен. С предпринимателями досрочно расторгают договоры в одностороннем порядке, иногда под надуманными предлогами, мол, для благоустройства территории и постройки остановочных павильонов, как это было на остановке «Глобус».

Наталия Кошелева – вице-президент Ассоциации малоформатной
торговли: «Предприниматель предложил: давайте я сделаю сам, поставлю умную остановку, тёплую остановку, вот какую скажете.
Давайте я сделаю это сам. Но было безальтернативное решение, и он
свой объект убрал. Что получил город? Кроме того, что недополучил
денежные средства в бюджеты, получается, что в течение полутора лет не было даже остановочного навеса сделано на этой остановке общественного транспорта».


С проектом «Умные остановки», который пытается внедрить мэрия, дела не лучше, объясняют прокурорам предприниматели. Город может лишиться огромного количества рабочих мест и налоговых поступлений в угоду одному бизнесмену, которому собираются отдать данный рынок, причём на льготных условиях.


Наталия Кошелева: «На этих местах, где предполагается разместить умные остановки, располагаются порядка 600 нестационарных объектов, которые будут вынуждены уйти с этих мест. И данные места, земельные участки будут предоставлены в руки одного юридического лица, концессионера».


Предприниматели в присутствии прокуратуры в лицо заявили мэру Локтю, что множество раз пытались добиться с ним встречи, но получали жёсткий отказ. А глава города на это заявил, что всегда готов к диалогу.
«есть требования же к габаритам остановки, они существуют нормативно, эти требования со стороны ГИБДД. То есть, это придётся приводить в порядок, неизбежно придётся делать. Это тоже вопрос, который требует осмысления. Я согласен с вами, что здесь надо диалог вести» – сказал Анатолий Локоть.


Почему власть не вела этот диалог, но при этом уже подготовила
концессионное соглашение, не понятно.

Хотя если подумать, то понятно: просто кому-то это было выгодно.

Автор: Алесандр Могилин


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *