Город Политика

Состоялась первая сессия Совета депутатов Новосибирска

Первая сессия Совета депутатов Новосибирска нового созыва
обещала быть жаркой, учитывая, что среди новоизбранных слуг народа оказалось немало новичков. В том числе из оппозиционной Коалиции.


Накануне проведения первой сессии нового, седьмого созыва новосибирского горсовета, стало известно, что пустят на неё не всех журналистов, а только аккредитованных мэрией. Причём, разрешение надо было получить не позднее, чем за два дня до мероприятия, а сообщение об этом появилось фактически за день.

Началась сессия с вручения удостоверений и значков избранным депутатам. Получил это удостоверение и единоросс Евгений Яковенко, хотя его победа оспаривается в суде оппозиционной Коалицией и непосредственно студентом Вячеславом Якименко, который считает, что Яковенко у него победу украл.

Но в мэрии и горсовете пока так не думают. Больше того, после официальной части мэр Локоть, обращаясь к новому созыву, призвал к тесному сотрудничеству председателя горсовета Дмитрия Асанцева, хотя Асанцева на тот момент председателем ещё никто не переизбрал.

Но ещё интереснее, что тот же самый Асанцев озвучил составы фракций в горсовете, и от «Единой России» оказалось 27 депутатов из 50-ти, хотя сразу после выборов было всего 23.


Откуда взялись ещё пять? Оказалось, те, кто выступал перед своими избирателями как независимый кандидат, в итоге, взяли и вступили в партию власти.

Вот вам полный перечень единороссов.
Дмитрий Асанцев – председатель Совета
депутатов Новосибирска: «Аникин Андрей Геннадьевич, Асанцев
Дмитрий Владимирович, Атягшев Игорь Александрович, Бестужев
Александр Владимирович, Бондаренко Сергей Валентинович, Воронина Елена Алексеевна, Гончарова Лилия Владимировна, Гудовский Андрей Эдуардович, Джулай Алексей Юрьевич, Колпаков Дмитрий Викторович, Константинова Ирина Игоревна, Крайнов Евгений Анатольевич, Кудин Игорь Валерьевич, Кулинич Денис Александрович, Люмин Владислав Игоревич, Митряшина Екатерина Николаевна, Мухарыцин Александр Михайлович, Покровский Кирилл Евгеньевич, Савельев Александр Геннадьевич, Тарасов Александр Валерьевич, Титаренко Игорь Николаевич, Трубников, Сергей Михайлович, Тямин Николай Андреевич, Чаховский Денис Александрович, Червов Дмитрий Валерьевич, Чернышов Павел Андреевич, Яковенко Евгений Станиславович».

Добавим, что к единороссам примкнул-таки Александр Мухарыцин, человек, победивший на своём округе кандидата от «Единой России» во многом потому, что заявлял себя независимым и честным человеком. Оказался, в итоге, зависимым и не честным.

И ещё один момент. Перед обсуждением основной повестки оппозиционер Сергей Бойко обратил внимание, что дата сессии назначена неправомерно, ибо нарушает регламент.

Сергей Бойко – депутат Совета депутатов Новосибирска: «Сессия назначена с нарушением регламента. Статья 50 о назначении первой сессии вполне чётко формулирует, что между созданием рабочей группы и назначением сессии должно пройти две недели. А у нас с 16-го по 25-е две недели не прошло. То есть, самое раннее, когда мы могли провести сессию – это 30- е число».


Юрист горсовета путанно объяснила, что никакие права не нарушены, однако четких аргументов не привела. Зато сказала, что нужно было торопиться.


Ольга Кондратенко – начальник правового управления Совета депутатов Новосибирска: «Нам необходимо как можно быстрее провести данную сессию, чтобы органы управления Совета заработали и комиссии были сформированы, и мы с вами начали готовиться к октябрьской сессии».


Теперь, что касается основного момента сессии: на должность председателя горсовета претендовали три кандидата: действующий Дмитрий Асанцев, Сергей Бойко и Игорь Украинцев. Большинством голосов, что не удивительно, победил единоросс Асанцев.

Оппозиционеры предлагали создать дополнительные постоянные комиссии, например, по уборке снега, административной реформе мэрии, и реформе общественного транспорта а также сократить неэффективные структуры мэрии.

Но правовое управление назвало эти предложения составлены некорректно. Единороссы и коммунисты данные поправки заблокировали, правда, было много воздержавшихся.

Таким образом, в горсовете продолжает рулить партия большинства при поддержке КПРФ. Избравшихся депутатами оппозиционеров оказалось слишком мало.

Автор: Александр Могилин


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *