Бизнес Город

Мнение жителей Горского о застройке мэрию не интересует

Спорная точечная застройка в нашем городе уже давно перестала быть редким явлением. Новостройки втыкают там, где и так развернуться негде, либо в непосредственной близости от образовательных учреждений. И всё это происходит на основании официальных разрешений мэрии, в которой уже давно перестали слушать мнение обычных жителей и даже депутатов. Очередная скандальная история разгорается в Горском микрорайоне.

Возле 210-й школы на Горском микрорайоне, а точнее впритык к ней, строители ставят забор, чтобы возвести высотный жилой дом, в 25 этажей над землёй. Местные жители забили тревогу ещё летом, поскольку округа и без того плотно застроена.


«Инфраструктура микрорайона и так уже переполнена. Невозможно
попасть ни в детский сад, ни в школу. Камнем преткновения для нас стала дорога, которая проходит между школой 210, детским садом и домами 11-м и 10-м в микрорайоне Горский. Эта дорога находится выше уровня садика и домов, то есть вся пыль будет на нас, выхлопные газы»
, – рассказывает жительница Горского микрорайона Евгения Филимоненко.


Эта дорога между школой и детским садом когда-то уже была проездом, объясняют жители. По ней объезжали пробки на Блюхера и Котовского, опрокидывались машины, сбивали пешеходов.

В итоге, здесь сделали тротуар, высадили деревья. Но теперь застройщик планирует расширить пространство, чтобы запустить строительную технику.

Обращения местного населения в различные инстанции попросту игнорируют.
Татьяна Олинова – жительница Горского микрорайона негодует:
«Мы написали коллективное обращение в прокуратуру. Хотели
разобраться в ситуации, которая сейчас происходит под нашими окнами.Сначала оно было принято прокуратурой Новосибирской области, потом спустили в прокуратуру города Новосибирска, прокуратура спустила в мэрию города Новосибирска. Уже с момента подачи заявления прошло более месяца. Мэрия никакого внятного ответа по этой ситуации не дала, никакого разъяснения мы не получили».


Как сообщает местный депутат, стройка – уже дело решённое. И решила за всех мэрия, разрешив компании, принадлежащей депутату-коммунисту Заксобрания Никите Галитарову, не просто возвести высотку, а ещё и с повышенной этажностью в нарушении установленных нормативов.

«Существует превышение нормативов по плотности застройки. То
есть. Максимально допустимо здесь построить 16 этажей вверх. Но мэр может увеличить эту плотность застройки, должны быть проведены публичные слушания, публичные обсуждения. Они были проведены. Все жители высказались против. Мэр и его департамент сказали, что в принципе это не имеет значения, и своим решением разрешили увеличить плотность застройки. Итого, здесь будет 28 этажей, из них 3 подземных и 25 надземных»
, – поведал корреспонденту НТН 24 депутат Совета депутатов Новосибирска Антон Картавин.


На контакты с жителями и журналистами застройщик не идёт. Да и зачем? Деньги проплачены, разрешение от мэрии получено.

Впрочем, мы готовы выслушать позицию Галитарова и компании по данному вопросу. Другое дело, что городские власти уже не первый раз позволяют строить там, где не позволяют градостроительные нормы. Нормы эти в нашем городе давно стали условными и необязательными. Мэрия меняет их по своему усмотрению, точнее, по желанию застройщиков. И надзорные органы закрывают на это глаза.


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *