Статистика – дело серьёзное, ведь именно она сообщает нам о ситуации в самых разных отраслях. В том числе и по обстановке с заболеваемостью коронавирусом в стране. Но далеко не все понимают, что эту официальную статистику создают люди, порой зависимые от чиновников, депутатов и прочих рычагов власти.
Характерным примером можно считать положение дел с пандемией в нашем регионе и то, как оценивает обстановку Президент страны. На очередном селекторном совещании с членами Правительства Президент страны в минувшую среду обсудил ситуацию с заболеваемостью коронавирусом.
Докладчики сообщили, что она по-прежнему напряжённая и выявили десять регионов, где она и вовсе удручающая, особенно в плане нехватки мест в стационарах.
Удивительно, но в данном списке не оказалась Новосибирская область. Её не назвали даже в перечне регионов с наиболее тяжёлой обстановкой.
Между тем наш регион, согласно данным Роспотребнадзора, вошёл в пятёрку субъектов Федерации с самым высоким уровнем заболеваемости коронавирусом.
Больше того, мы уже в тройке по смертности населения, после Санкт-Петербурга и Дагестана, а в минувшие сутки установили личный рекорд ко количеству тяжелобольных: 202 человека находятся в реанимации.
Может, в Москву отправляются не полные сведения, о чём, кстати, намекнул и сам глава государства.
Как бы то ни было, ситуация тяжелая. Официально, по данным оперативного штаба Новосибирской области, она на 19 ноября выглядит так: выявлено 176 вновь заболевших, скончалось ещё семь пациентов, а всего умерших уже 677.