Город

Реализация программы капремонта по-новосибирски

Когда областные и городские чиновники уверенно заявляют об успешной реализации программы капремонта, они предпочитают не останавливаться на трудностях и проблемах. Между тем, проблем этих немало, и они прекрасно видны самим жителям. На примере исторически значимых домов по улице Станиславского мы расскажем, как ремонтируют подобные объекты, и почему подрядчик фактически стал монополистом. 

Жилой дом на Станиславского, 4 является памятником архитектуры. Как известно, капремонт таких зданий по федеральной программе проходит на особенных условиях.

Подрядчики получают немалые деньги за свою работу, однако и спрос с них выше. Так должно быть, но практика в нашем городе показывает обратное. В частности, капитальный ремонт этого дома сталинской постройки жильцов, мягко говоря не порадовал. 

Татьяна Каменская – жительница дома №4 по ул. Станиславского: «Одна квартира идёт чугунная канализация, вторая квартира – пластмассовая. Более того. в нашей квартире, в моей – там сделали участок просто не правильно: он горизонтальный, в результате чего фекалии с соседней квартиры вытекают в нашу квартиру… Ни управляющая компания, ни чиновники, ни ГЖИ. В курсе все, у нас вот такая переписка, мы не живём дома, у нас нет унитаза. У нас нет душевой кабины».

И это не единственные, в кавычках, прелести капремонта. Жильцов верхних этажей уже заливало кипятком с крыши, в одной из квартир перекосило окно, люди сообщают о трещинах и просадке фундамента. А новые батареи, установленные подрядчиком в подъездах, почти сразу потекли, и управляющей компании пришлось их демонтировать. 

Евгений Пономарёв – директор управляющей компании: «Радиаторы ставились по программе капремонта. Как они ставились, какое их качество – не мои полномочия давать оценку, но они побежали. Побежали потоком, прокладки между секциями сгорели...Программа капремонта, наверное, должна приносить людям радость, а вот эти проблемы ни нам, ни подрядчику, ни людям, тем более, они не нужны».

Местный депутат считает, что проблема шире, и выходит за рамки одного дома, поскольку если раньше памятники архитектуры ремонтировали несколько подрядчиков, то недавно изменился порядок лицензирования, и на рынке осталась, по сути, одна компания. А, значит, это кому-то выгодно. 

Александр Бурмистров – депутат Совета депутатов Новосибирска: «То, что касается памятников, то одна организация раз за разом выигрывает и свои обязательства, по сути дела, не исполняет. Ситуация, которая сложилась на Станиславского, 4 – это уже не первый критический случай. Есть ещё дом Станиславского, 7, он находится через дорогу. Это угловой дом, где Монумент Славы. Третий год там не могут решить проблему с крышей...Создаётся искусственная монополия, делается всё совершенно неприемлемо. А те, кто выступают против, рискуют вылететь из этой программы».

Депутат также настаивает на том, чтобы за бюджетные деньги была проведена экспертиза фундамента и грунта под домом, поскольку следующий этап – ремонт фасада, и если здание продолжит оседать, то это обновление, по его мнению, придёт в негодность в течение года.

читайте также  "Пешеход" пешеходу враг

Технадзор намерен провести проверку качества капремонта данного дома, однако интересен тот факт, что в региональном общественном совете по ЖКХ главными лицами являются представители подрядчика-монополиста и всё того же технадзора. Иными словами, контролируют сами себя. Мы будем следить за данной ситуацией. 


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *