Общество Происшествия

Ад Иркутского СИЗО. В пресс-хате тувинца пытали кипятильником

Над уроженцем Тувы 1991 года рождения, в пресс-хате СИЗО-1 города Иркутска, издевались заключенные выбивая признательные показания по бунту в ИК-15. Во время пыток внутри мужчины взорвался кипятильник, помещенный туда садистами-разработчиками и повредил ему внутренние органы.

После этого, пострадавшего перевезли из СИЗО-1 в ИК-6, где располагается больничный комплекс ГУФСИН, и медики провели ему на кишечнике несколько операций.

О трагедии узнали родственники мужчины и они сразу обратились за помощью к уполномоченному по правам человека республики Тыва Ольге Россовой. Ольга Валерьевна в свою очередь, запросила содействия у уполномоченного по правам человека по Иркутской области Светланы Семеновой и та экстренно отреагировала на ситуацию.

9 декабря, Светлана Семенова посетила ИК-6 и в реанимационном отделении встретилась с пострадавшим. Сигнал о преступлении в отношении жителя республики Тыва подтвердился и по итогам визита Светлана Николаевна написала несколько обращений в правоохранительные органы.

Как сообщила  корреспонденту «УК24» Светлана Семенова, именно это вопиющий случай откровенного садизма и издевательства над человеком, она будет держать на личном контроле.

«…сотрудники ИК-6 не стали ничего от меня скрывать и оказали полное содействие… руководство Следственного Комитета и прокуратуры Иркутской области, провели по факту случившегося свои проверки и по их итогам возбудили уголовное дело… Во ФСИН сейчас тоже идут проверки..» 

Как стало известно «УК24», пострадавший мужчина был осужден судом за кражу лошадей на 3 года лишения свободы и это у его уже вторая судимость. Дома его ждут четверо детей. Именно поэтому он отбывал наказание в ИК-15 города Ангарска, где после массового бунта заключенных в апреле этого года, часть заключенных пытаются объявить организаторами беспорядков и привлечь к уголовной ответственности.

После этапирования из ИК-15 заключенного в иркутское СИЗО-1, он был помещен в пресс-хату к разработчикам и из него предположительно пытались выбить признательные показания. После отказа, к мужчине применили изощренные пытки кипятильником, в результате которых он скорее всего на всю жизнь останется инвалидом.

Как пояснили «УК24» сотрудники СК на условиях анонимности, в данное время руководство СИЗО-1 пытается представить произошедшее, как бытовой конфликт заключенных.

Естественно, что это совсем не так, потому-что в криминальной среде, нет такого наказания, как пытка кипятильником. Любой заключенный, применивший такие методы к другому человеку, автоматически становится вне закона в криминальной среде. И именно такие заключенные, сотрудничают с оперативными работниками в СИЗО и помогают им выбить показания из других подследственных.

Мы кстати, уже подробно писали об этом в статье «Ад Иркутского СИЗО. Списки садистов по заказу руководства учреждения применяющих физическое насилие к арестованным»

Более того, подобный способ пыток заключенных в пресс-хатах Иркутского СИЗО,  упоминается в 2011 году в документальном фильме «Иркутское СИЗО. Территория пыток»

Трудно представить себе, что в цивилизованном 21 веке, все еще есть сотрудники государственных органов, выбивающие у подозреваемых в преступлениях согражданах признание, средневековыми садистскими методами. При этом страна, в которой это происходит,  пытается позиционировать себя на мировой арене как демократическая и уважающая неотъемлемые конституционные права своих граждан. Как видим, такая позиция нашей страны, не более чем публичная профанация.

Автор: Алексей Тупицин


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *