Город

Батареи во многих квартирах по-прежнему холодные. Почему?

СГК отчиталась, что Новосибирск полностью подключён к отоплению, однако почему-то уже после этого благостного сообщения жители сотен домов заявляли, что батареи по-прежнему холодные.



В пятницу представители СГК сообщили СМИ, что к теплоснабжению
полностью подключены 99,7 процентов зданий Новосибирска. Наверняка сейчас в некоторых квартирах города люди сделали удивлённые глаза, присовокупив к этому нелестные выражения. И это понятно. Батареи кое-где по-прежнему холодные.

Откуда же взялись почти сто процентов подключения? Монополисты энергоресурса объясняют: к домам тепло подведено, но вот разворот системы по стоякам осуществляют уже управляющие компании.


Роман Корниенко – заместитель по режимам главного инженера
теплосетевого подразделения Новосибирского филиала СГК: «Идёт
необходимая наладка режима работы сетей. Она занимает определённое время, и связано это с тем, что, в отличие, к примеру, от электроэнергии, подачу тепловой энергии в сети, в дома надо постоянно регулировать».


Впрочем, в СГК признают, что задержка тепла в некоторых домах произошла и по их вине. Где-то было подано слабое давление, где-то не выстроен режим циркуляции.

К тому же, несмотря на то, что почти весь город летом был перекопан, и испытания теплосетей длились почти два месяца, уже при подключении домов, кое-где выявились новые порывы и дефекты.

На ещё один вопрос, почему нельзя подключать дома сразу после распоряжения мэрии, и требуется неделя или две, в СГК снова начинают проводить сравнение с электричеством : «Это не
электроэнергия, которая рубильник, где кнопку нажал, и сразу пошёл
свет, заработали двигатели. Именно ведутся постепенные регулировки именно в силу физики самой воды и таких протяжённых длинных систем теплоснабжения, которые есть у нас в Новосибирске»
– говорит Роман Корниенко.

Вот такие объяснения от энергетиков в наш продвинутый 21-й век. Кстати, они заявляют, что приступать к подключениям и проверки циркуляции лучше было бы раньше, когда ещё на улице не так холодно, чтобы подавать людям своевременно, не заставляя их мёрзнуть в своих квартирах.

Однако мэрия менять принятого законодательного акта не собирается, и даёт«добро» только когда на улице ниже восьми градусов. Вот и не удивительно, что батареи теплеют не сразу и далеко не у всех.


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *