Авторская колонка

Больно от резких слов: мама ребёнка с аутизмом — о том, как они выживают

Во время пандемии общество забыло о многих проблемах, но они никуда не ушли — о них просто не говорят, их отложили до лучших времён. Одна из таких проблем — принятие обществом детей с аутизмом. Они могут нормально ходить в школы, учиться общаться с другими детьми, но для этого им нужна поддержка. Сегодня, 2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма мама одного из особых мальчиков Александра Попова рассказала, как трудно и обидно бывает, когда общество не принимает её сына.

На самоизоляции, конечно, можно делать много всего, можно читать, смотреть фильмы и сериалы, можно писать, рисовать, шить, сажать цветы, делать мелкий ремонт или просто перемыть все вокруг. 

Почему же нам так тяжело оставаться дома? Потому что дефицит живого общения заметен только тогда, когда у тебя нет возможности, а не желания.

Я знаю несколько семей, где родители никуда не ходят с детьми. Дети играют дома ну и во дворе, в сторонке от других детей.  И этим детям очень одиноко. И родителям очень одиноко. Это дети с аутизмом. 

Есть такое заблуждение что дети с аутизмом не хотят общаться. На самом деле очень сильно хотят, но не умеют. 

Но мало кто из сверстников захочет играть с восьмилетним мальчиком, ведущим себя как четырёхлетний. Еще печальнее, когда дети идут на контакт, а родители одергивают, мол не играй с этим, он какой-то больной. К сожалению, люди не всегда знают, как контактировать с нашими детьми. 

Недавно в поликлинике проходящая мимо пожилая женщина в белом халате, не знаю врач она или медсестра, остановилась возле плачущего Лё и начала его отчитывать. Я попросила не трогать его и сказала, что у ребенка аутизм и больницы его тревожат, на что она потрепала его по голове и пошла. Сказать, что я была обескуражена — ничего не сказать. 

читайте также  Смотрите на YouTube канале НТН 24 "Стрим с Боичем. На злобу дня". В гостях Павел Кабанин

 Казалось бы, взрослый человек, тем более медик должен понимать, что не стоит трогать чужих детей (тем более во время пандемии) и уж точно не стоит прикасаться к ребенку с аутизмом, когда он в перевозбужденном состоянии. 

Поэтому если вы не знаете как-просто спросите. Если вы не уверены-уточните. И будьте здоровы. 

Родители объединяются в АНО и пытаются выстроить среду, где ребёнок сможет учиться вместе с нормально развивающимися детьми, мы стараемся рассказывать, как лучше общаться с нашими детьми, и стараемся, чтобы они учились общаться с вами. Мы правда очень стараемся. Нам грустно, когда вы отводите взгляд на улице, когда морщитесь и говорите какие-то резкие слова. Для нас они застревают в голове надолго, и это правда очень больно. 

Мы не просим от общества любви. Мы просим уважения к нам и нашим детям. Мы просто хотим быть частью общества, потому что человеку нужен человек, и мы не исключение. 

Фото: предоставленно Александрой Поповой


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *