Общество

Чаще всего российские пенсионеры привлекаются по 158-й статье УК “Кража”

Журналисты медиапроекта «Важные истории» проанализировали статистику по преступлениям за 2019 год. Согласно судебным данным, самое распространенное правонарушение среди российских пенсионеров – кража. Зачастую ущерб от этих преступлений был незначительным: в трети случаев сумма украденного имущества не превышает 2 с половиной тысячи, а в половине эпизодов — пяти тысяч.  Пенсионеры, как правило, крадут продукты питания или вещи первой необходимости. Не сложно догадаться, что на подобный шаг пожилых людей толкает нищенская пенсия и социальная незащищенность. 

Статья 158-я уголовного кодекса, а именно «Кража» – одна из самых распространенных в России. Она же основная для российских пенсионеров. В 2019 году в судах первой инстанции по ней рассматривали каждое четвертое дело.

Согласно данным государственной системы «Правосудие», в 2019-м 44 процента пожилых людей, осужденных за кражу, получили условные сроки, 22 процента — штрафы, 18 процентов — обязательные и исправительные работы, а 15 процентов — реальные сроки. В случае незначительного ущерба или признания правонарушителя, следствие может не доводить дело до суда. Однако правоохранительная система не всегда идет на подобную меру. 

Уголовное дело строится, например, вокруг упаковки кетчупа и 300 граммов сахара на общую сумму 70 рублей 93 копейки, трех стульев или двух кастрюль. Подобные истории становятся резонансными, их освещают, в том числе, и государственные СМИ.

В 98% случаев пенсионеры полностью или частично признавали вину. Половину дел о кражах, подчеркивают юристы, рассматривали в особом порядке: на суде озвучивалась только версия следствия, а подсудимые лишь соглашались с обвинением.

Статистика преступлений, а также исход судебного процесса невольно наводят на одну мысль: украсть пачку пельменей у соседа – это куда более серьезное преступление, нежели создание коррупционных схем и хищение бюджетных миллиардов. Ту же Евгению Васильеву, начальника департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ, художницу и на все руки мастера, приговорили к пяти годам лишения свободы 8 мая 2015 года. И уже 25 августа 2015 года суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении. Васильева покинула колонию в тот же день. При этом чиновница, на секунду, обвинялась в хищении более 3 миллиардов рублей.

читайте также  "Пешеход" пешеходу враг

Хорошо, что Евгения Николаевна не додумалась украсть пакет соли в супермаркете – в противном случае, ей бы грозило куда более строгое наказание. 

Автор: Еатерина Орлова


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *