Бизнес

«Часть малого бизнеса умрёт»: бизнесмены — о том, как решение Путина отразится на россиянах

Владимир Путин в срочном обращении к гражданам России объявил каникулы из-за пандемии коронавируса — с 28 марта по 5 апреля в стране работают только медики, спецслужбы, продуктовые магазины и предприятия, которые невозможно остановить. Сильнее всех каникулы ударят по малому и среднему бизнесу — сотрудники не будут работать неделю, но государство требует от работодателей выплатить им зарплату. При этом карантин в стране не вводят, люди могут гулять, ходить в гости и общественные места. Почему эти половинчатые меры не остановят коронавирус, а только задушат бизнес — в материале НТН24.

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting:
Малому бизнесу сделали послабления, при этом тяжесть происходящего и те деньги, которые будут людям выплачивать, фактически переложили на бизнес, а не на государство. Налоговые послабления и послабления по срокам уплаты налогов наверное позитивно повлияют, но в целом мне кажется, что если эпидемия коронавируса разовьётся, то значительное число малых предприятий умрёт.

Первыми пострадают ресторации, сфера общественного питания, в какой-то степени пострадают магазины. Сейчас в Новосибирске в основном крупные торговые сети, малых магазинов осталось немного, но они сильно пострадают. Люди уже закупили всё у ритейлеров. Спад продаж будет у магазинов всех масштабов и видов.

Вырастет ипотечная ставка, пострадает сфера недвижимости. Пошли разговоры, что обращение президента может стимулировать рост арендных ставок в бизнесе — ничего подобного. Вся недвижимость точно пострадает. Массовые закупки, которые сейчас начались из-за инфляции, закончатся, а потом будет ноль.

Пострадают все сферы производства промышленной продукции — тех же автомобилей и их запчастей. Очевидно, что спрос на них упадёт. Мы 6-7 лет живём в стагнации, и сейчас приходит коронавирус и убивает целый ряд производителей и продавцов.

В месяце четыре недели, одну из них значительная часть бизнеса не будет работать. Бизнес может потерять 15-25% выручки. Платить зарплаты всё равно придётся, затраты остаются.

Если работник на окладе, почему работодатель должен оплачивать эти дни? Потому что Путин так решил? Если зарплата гонорарная, то люди ничего не будут делать и ничего не получат. На самом деле это всё популистская мера. Граждане, может, и не поняли, но предприниматели сразу спросили: «А что, мы неделю работать не будем?». Нет прибыли — нет зарплаты. Думаю, большинство работодателей заплатят работникам, но меньшую сумму.

Помните пенсионную реформу? Теперь понятно, зачем она была произведена. На самом деле ожидание мирового кризиса было, и перед кризисом правительство РФ решило собрать побольше денег. Трамп, борясь с Китаем, тоже пытался отсрочить экономический кризис. Пришёл коронавирус — рухнуло всё. Правительство РФ, получив деньги, не торопится их раздавать.

Меры должны быть жёсткими, карантинными. Посмотрите, что делают американские власти — они разработали программу: дать предпринимателям денег. Нужно, конечно, думать о масштабах, но я бы это обсуждал.

На мой взгляд, эти каникулы – неправильная мера. В Москве закрываются торговые центры, куда поедут люди? В регионы. Люди, условно говоря, будут покупать водку и прочие товары, которые нужны, чтоб повеселиться. При этом распространение коронавируса не остановлено. Распространение коронавируса нужно пресекать гораздо более жёстко.

Виталий Ветров, управляющий партнёр юридической компании «Ветров и партнёры»:
Нерабочая неделя отразится негативно. Бизнесу в условиях снижения спроса, падения выручки сохраняют и увеличивают расходы, де-факто не давая без дополнительных затрат как-то поправить ситуацию. Это значит, что у некоторых всё больше и больше шансов оказаться в ситуации невозможности рассчитаться ни с сотрудниками, ни с контрагентами. Не говоря уже о том, что от закрытого бизнеса хуже и больше вреда, нежели от сохранения рабочей недели, сохранения дистанционной работы.

Банкротства и их увеличение, к сожалению, – естественное последствие экономических проблем. При этом к банкротствам нужно относить не только сами юридические процедуры, которые инициируются в арбитражном суде, но и всё, что связано со сворачиванием бизнеса, невозможностью его ведения дальше.

Значит, будет больше «брошенных» юрлиц, «непонятных», «мутных» реорганизаций и ликвидаций юридических лиц, не считая сложностей со снижением защищенности прав кредиторов, которые в этой ситуации могут оказаться крайними. Ждать в ближайшем будущем, независимо от того, будут ли моратории полные или частичные для отдельных отраслей и сегментов бизнеса? Если будут, то будет отсрочка на период моратория в отношении юридических процедур, но не более.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Автор: Дарья Януш
Фото: pixabay.com


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *