Общество

Что делать, если полиция хочет вас оштрафовать за нарушение самоизоляции. Инструкция

Губернатор Новосибирской области распорядился штрафовать всех нарушителей режима самоизоляции. Теперь прогулка может стоит от 1 до 30 тысяч рублей. Редакция НТН24 попросила юристов правозащитной организации «Агора» объяснить, что делать, если вас на улице остановили сотрудники полиции. Эту инструкцию лучше выучить наизусть, прежде чем выйти из дома.

Какие сейчас правила самоизоляции? Куда и зачем можно выйти?

Сейчас в Новосибирской области на улицу выходить могут только жители, которым нужна экстренная неотложная медицинская помощь, а также сотрудники предприятий, на которых обеспечили дезинфекцию рабочих мест. Работодатель должен выдать сотруднику спецпропуск, где будет указано, что ему разрешено работать.

Также выйти можно в ближайший магазин или аптеку, выбросить мусор и выгулять домашних животных, но не далее, чем в 100 метрах от дома.

Если же ваш случай не подходит под те, которые описаны в постановлении губернатора, риски привлечения вас к ответственности серьезно возрастают. Если вы решили выйти на улицу, используйте средства защиты (маску, по возможности перчатки и прочее).

Ко мне подошёл сотрудник полиции. Как себя вести?

Если к вам подошли сотрудники полиции, сохраняйте спокойствие, чтобы не увеличить количество потенциальных проблем. Объясните сотруднику, почему вы вынуждены покинуть жилище. Важно обосновать, что причина уважительная.

Полицейский всё же решил составить протокол.

Если на вас все же решили составить протокол, изложите в своих объяснениях все сведения — в том числе, что вы были в маске и причина вашего выхода действительно уважительная.

В зависимости от региона репрессивные практики разные.

Пока еще наибольшее распространение получил состав по части 2 статьи 6.3 КоАП (штраф от 15 до 40 тысяч рублей). Однако применение ее к людям, которые не получили личное предписание Роспотребнадзора на домашнюю самоизоляцию, незаконно.

За обход формальных региональных ограничений предусмотрена статья 20.6.1 КоАП с ответственностью в виде штрафа от 1 до 30 тысяч рублей.

Как наказывают нарушителей самоизоляции в Новосибирске?

Губернатор Андрей Травников распорядился, чтобы с 8 апреля полиция проверяла, как жители региона соблюдают его постановление, ограничивающее передвижение. До этого наказывали только тех, кто нарушил обязательный 14-дневный карантин.

На нарушителей будут составлять протоколы по статье «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» КоАП РФ. Она предусматривает штрафы гражданам от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, должностным лицам — 10-50 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям — 30-50 тысяч рублей, юридическим лицам — 100-300 тысяч рублей.

Почему важно иметь уважительную причину для нарушения режима самоизоляции и сообщать ее при рассмотрении дела?

Суд вправе снизить размер штрафа до 50% или прекратить дело в связи с малозначительностью. Решение о штрафе можно будет обжаловать в течение 10 дней со дня получения постановления. На уплату штрафа дается 60 дней с момента вступления постановления в силу.

Нужно ли всегда носить с собой паспорт?

Нет, однако в паспорте указаны сведения о регистрации, что может подтвердить нахождение вблизи своего дома.

Кроме этого, отсутствие паспорта может послужить основанием для доставления в отдел полиции для установления личности.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру +7 (923) – 146 – 41 – 80, на почту ntn24@bk.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Автор: Дарья Януш
Фото: ГУ МВД НСО


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *