Город

Госстройнадзор Новосибирской области подвёл итоги года

Чем ближе новогодние праздники, тем чаще различные ведомства отчитываются о проделанной за год работе. Одними из первых подвести итоги решили представители регионального Госстройнадзора. И к данному надзорному органу у новосибирской общественности есть немало вопросов. Один из них – почему у нас процветает точечная застройка, причём с нарушением многих нормативов.

Специалисты Госстройнадзора заявляют: строек в Новосибирской области меньше не стало, и нарушений тоже полно, но из-за пандемии коронавируса некоторые надзорные действия неожиданно оказались под запретом. Например, теперь нельзя проверить, как застройщики выполняют предписания по устранению нарушений. 

Алексей Нечунаев – начальник инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области:

«У нас, значит, постановление Правительства 438-е вышло о запрете проведения всеми надзорными органами контроля исполнения предписаний до 31 декабря текущего года. Поэтому мы вынуждены были не проверять контроль исполнения предписаний».

Иными словами, застройщик нарушил закон, Госстройнадзор, ему об этом сообщил, но огрехи можно не исправлять, ибо никто не проверит. Потому что коронавирус, потому что нельзя кошмарить бизнес. Вот и не кошмарят, и бизнес этим пользуется.

Мы спросили главного инспектора, как он относится к ситуации с точечной застройкой, преступающей порой все многие нормативы. Например, как это происходит на улице Красноярской в железнодорожном районе Новосибирска. Ведь протесты и убедительные аргументы местных жителей мэрия и сам застройщик попросту игнорируют.

«Там были нарушения в начале, до начала ещё приступления к строительству и работам. То есть. Они уже у нас наказаны были, мы выходили туда с прокуратурой. То есть, в своих рамках мы отрабатываем всё»,ответил Алексей Нечунаев.

Естественно, такой ответ из-за своей обтекаемости и отсутствия конкретики не мог нас устроить, но никаких дополнительных подробностей мы не получили. Единственное, что сообщил глава надзорного органа, что они не разделяют понятия застройки вообще и точечной застройки в частности.

читайте также  Коммунальные войны Новосибирска ч. 1

Получается, Госстройнадзор не может или не хочет запретить возведение домов, происходящих с явными нарушениями. Вместо этого выписывает предписания, проверить которые из-за пандемии не может. И больше ничего.

Не удивительно, что застройщики в Новосибирске ведут себя нагло и бесцеремонно по отношению к жителям. Просто они чувствуют безнаказанность и поддержку со стороны властей и надзорных органов. 


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *