Авторская колонка

Григорий Милогулов: «Власть не определилась, как с нами говорить в этой ситуации»

Последнюю неделю наблюдаю за разницей дискурса власти эпохи covid-19 в отношении своего населения в разных странах.

Случай 1 – Германия. Власть обращается к своим гражданам как к «взрослым» и не ошибается: люди понимают посыл, принимают его и поступают ответственно. О феномене Германии в этой эпидемии не писал только ленивый, я, стало быть, промолчу.

Случай 2 – Франция. Власть говорит с населением как со старшим подростком. С одной стороны, объясняя, почему это так важно, сопереживая ограничениям и отсылая к эмоциональной стороне, дабы подкрепить ещё не совсем состоявшуюся гражданскую осознанность. Мятущееся сознание подростка в каком-то виде протестует, ругает, как и положено, «родителя», но всё же перед лицом страшной и непонятной ему угрозы глотает эту горькую пилюлю, по факту подчиняясь.

Случай 3 – США. Власти штатов ведут себя как глава богатой семьи. Сначала долго не замечают, как родственники беспечно куролесят по типу русского «а нам все равно! «, иногда задорно присоединяясь к браваде. А потом, когда уже всё «вдруг» совсем плохо, входят в роль богатого дядюшки-тирана, который раздаёт направо и налево оплеухи, но не забывает при этом подслащивать горечь вкусными печенюшками (не путать с нашими печенегами!).

Случай 4 – отечественный. В нашей стране власть, кажется, ещё не определилась, как с нами говорить про ситуацию. Как со взрослыми? Не выходит, нет результата – как нет и осознанности. Как с шаловливыми детьми – тоже не сильно получается: наказания вызывают бурную реакцию, которую нейтрализовать не получается. Так что вся критика в сетях относительно противоречивости принимаемых мер происходит не только из объективной сложности с медицинской точки зрения, не только от внутренней неготовности определиться со стратегией поведения, но и от растерянности относительно посыла к населению. А растерянность эта отчасти и наша проблема – проблема общества. Потому что зрелого (я уж не говорю про гражданское) общества у нас нет. И как с нами, такими даже между собой ещё не договорившимися, взаимодействовать – власти неясно.

У нас появился канал в Яндекс.Дзен. Читайте и комментируйте наши материалы на новой площадке.

Автор: Григорий Милогулов
Фото: pixabay.com

читайте также  Смотрите на YouTube канале НТН 24 "Стрим с Боичем. На злобу дня". В гостях Павел Кабанин

У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

1 ответ

  1. С чем там власти не определились? Рекомендую опыт тех, кто определился (и похоже в наиболее удачном варианте)- вот в Швеции например там и дома никого не запирают и там все целое, там все работает и там ничего не портят. Ну и Лукашенко заодно вот сказал- “этот психоз уже изрядно попортил всю мировую экономику- он ущерба нанесет намного больше, чем этот вирус (который не тяжелей обычного сезонного ОРВИ и гриппа) а я у себя в стране этого устраивать этого не буду”. Ну и политолог и экономист Михаил Делягин тоже вот способен наиболее грамотно обо всем разсуждать- так мало кто умеет, но ведь прислушаться тогда к тем, кто умеет и использовать это- это же ведь вполне возможно- ну тоже вот не умеют, что сделаешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *