Политика

Губернатор Травников подвёл итоги года на большой пресс-конференции для журналистов

Согласно его отчёту, Новосибирская область является едва ли не самой передовой в стране по всем отраслям и, конечно же выполняет все поставленные задачи. Но на некоторых, особенно спорных моментах, мы хотели бы остановиться отдельно.

Подведение итогов года губернатор Травников начал, естественно, с пандемии коронавируса. Он не стал отрицать, что в течение года было много внезапных трудностей и неоднозначных решений, которые можно было не принимать. Называть их ошибочными глава региона наотрез отказался, пояснив, что действовать приходилось наугад, ведь раньше ни с чем подобным чиновники не сталкивались.

Тем не менее, Травников считает, что с работой Минздрав справляется. Больше того, он заявил, что медицина наша модернизируется, оптимизируется и развивается семимильными шагами. Правда, когда дело дошло до пресловутого строительства семи поликлиник в рамках государственно-частного партнёрства, ничего нового журналисты не услышали. 

Андрей Травников – губернатор Новосибирской области: «Мы строим семь объектов, каждый из них по 11 тысяч квадратных метров. Проектирование всех поликлиник заканчивается в этом году. В декабре мы ожидаем получения положительных заключений государственной экспертизы».

Удивительно, но примерно те же слова о семи поликлиниках Травников произносил год назад, на итоговой пресс-конференции. То есть, за год ничего не изменилось, и поликлиники так и остаются на бумагах, а не на деле. При этом губернатор говорит «мы строим». Как будто стройка уже идёт.

Не менее интересная ситуация с поддержкой бизнеса. Вот многие новосибирские предприниматели жаловались и писали письма Травникову, что, мол, ограничения в период пандемии серьёзно по ним ударили: прибыль упала, клиентов и покупателей мало, и многие на грани разорения, а поддержки от властей нет никакой.

Так вот, уважаемые бизнесмены: слушайте и не говорите, что не слышали. Для вас и меры поддержки есть и сумму на вас потратили такую, что не в сказке сказать. 

Андрей Травников: «Общий объём мер государственной поддержки по самым различным направлениям из разных бюджетов, как федерального, так и областного нашим компаниям и предпринимателям Новосибирской области в рамках борьбы с последствиями коронавируса, этот объём составил 25 с половиной миллиардов рублей Среди основных направлений мер поддержки и самых востребованных можно выделить льготные кредиты, прямые субсидии на компенсацию затрат, снижение страховых взносов и перенос срока уплаты налогов и арендных платежей».

Из перечисленного прямые траты касаются только субсидий, поскольку кредиты выдают банки, налоги всё равно придётся платить, а снижение страховых взносов – дело другой федеральной структуры. Субсидии же получают единицы предпринимателей.

Но потрачено 25 с половиной миллиардов. На что? Вопрос остался без ответа.

И, наконец, пресловутая мусорная концессия по строительству заводов. Буквально на днях жителям Раздольного местные власти напрямую заявили, что участок под полигон выделен именно на их территории, несмотря на протесты. А вот губернатор по-прежнему заявляет то, что говорил ровно год назад относительно концессии:

(PC110033) Андрей Травников – губернатор Новосибирской области:

«Новостей нет, она заморожена, и заморожена до тех пор, пока мы не найдём выход из этого юридического тупика…

Я и два года назад говорил, что на том старом участке в Раздольном полигона не будет. Его там не будет. Требуется выбрать другое место для полигона на правом берегу».

Ещё один неразрешимый пока вопрос: кто лукавит в данной ситуации: господин губернатор или его подчинённые?  Такие вот итоги года. 


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *