Общество

Игра в недомолвки: журналисты обвинили МВД в обмане при расследовании гибели телеведущего Лучанского

Журналисты ГТРК-Новосибирск заявили, что от них скрывают подробности расследования гибели их коллеги Антона Лучанского. Вечером 30 марта телеведущий выходил из трамвая №14 на улице Богдана Хмельницкого — в этот момент его сбил 27-летний водитель на тонированном Mercedes. Антон Лучанский скончался в больнице.

За рулём автомобиля был некий Никита Сергеевич Лазьков. Журналисты Новосибирска сразу вспомнили громкое уголовное дело нулевых — тогда отца водителям Сергея Лазькова осудили за то, что он отправлял девушек в Испанию и заставлял заниматься проституцией. Многие журналисты сразу заявили, что отец попытается вмешаться в расследование.

Коллектив ГТРК рассказал, что в начале апреля они сделали запрос в пресс-службу МВД о подробностях аварии, а через несколько дней узнали, что комментарий не совсем соответствует действительности.

— Мы устно запросили комментарий через пресс-службу полиции, как делали по другим делам. 7 апреля мы запросили информацию, когда будет избрана мера пресечения водителю, что в данный момент с его водительскими правами. В этот же день мы получили ответ, что он уже взят под подписку о невыезде, но прав не лишён, поскольку этот вопрос решает суд после рассмотрения основного дела. Мы выдали эту информацию в эфир, мы допустили, что суд был на следующий день после аварии, когда мы ещё были в растерянности. Спустя несколько дней 10 апреля мы видим, что суд прошёл только 10 апреля — водителя выпустили под подписку, до этого он находился под стражей, и ограничен в правах, — рассказала журналист Ольга Омаленко.

Новосибирские журналисты предполагают, что эту путаницу с датами заседания могли допустить намерено, чтобы на заседание не пришли корреспонденты.

Как утверждают коллеги Лучанского, о суде по избранию меры пресечения не знал даже адвокат семьи погибшего — ему сообщили практически перед началом заседания, хотя по закону следователь был обязан заранее его проинформировать.

Коллеги решили позвонить в полицию, чтобы разобраться, почему пресс-служба МВД не рассказала о предстоящем суде.

— В пресс-службе ответили: «Что нам следователь сказал —то мы вам и ответили». Я спросила, не хотят ли они разобраться, почему следователь соврал, мне сказали, что тогда в следующий раз пишите официальный запрос и ждите ответ в течение 7 дней, «мы разбираться не будем». Ещё 7 апреля пресс-служба передала упрёк от следователя, что его всё время дёргают СМИ по этому делу, — добавила Ольга Омаленко.

Сейчас назначены экспертизы, в том числе специалисты должны установить, с какой скоростью Лазьков ехал. Журналисты нашли видеозапись с камер наблюдения и вычислили примерную скорость, с которой двигался автомобиль Лазькова, по их подсчётам, это было 112 км/ч.

Как выяснила редакция «Вести-Новосибирск», сам Лазьков-младший был учредителем транспортной компании — два года доход компании был нулевым, а следом выручка выросла до 19 миллионов, а после компания закрылась. Следом Никита Лазьков открыл компанию в той же сфере. Его отец после отбывания наказания также занимается бизнесом.

Коллеги Антона Лучанского намерены следить за расследованием дела, а также надеются, что всё журналистское сообщество объединится и также будет освещать в СМИ заседания суда.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Автор: Дарья Януш
Фото: с личной стрницы Антона Лучанского в facebook.com


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *