Авторская колонка

Из поликлиники позвонили только на 4 день: как берут тест на коронавирус

В Новосибирске уже 10 заболевших коронавирусом, а премьер-министр обязал тестировать всех прибывших из-за границы. Журналист НТН24 оказался среди почти семи тысяч новосибирцев, которые сидят на самом настоящем карантине под наблюдением медиков. Как ищут и тестируют туристов — в авторской колонке Дарьи Януш.

В Новосибирск я вернулась 23 марта и уже знала, что должна получить постановление о карантине в аэропорту. В тот день в Толмачёво никаких вывесок или указателей, что вот здесь можно его получить, не было — всё только на твоей совести. Наугад подходишь к столу, где женщина сидит в медицинском халате и маске. К кому же ещё? Всё это без напоминаний, то есть можно и проскользнуть мимо.

Весь список прибывших и добровольно сдавшихся специалист ведёт вручную и только в конце смены передаёт Роспотребнадзору. Получается не очень оперативно. Хотя казалось бы: сейчас можно ввести документы онлайн, и не нужно никаких специальных программ – только сервис Google.

Минздрав на своём сайте грозился, что за мной будет медицинское наблюдение, а участковый оперуполномоченный может даже прийти проверить, дома ли я. Поликлиника очнулась первой — позвонили спустя 4 дня. То есть из аэропорта до поликлиники информации шла все эти дни.

Пообещали звонить каждый день и спрашивать, есть ли температура, а также взять анализы на десятый день. Нагрянуть обещали без звонка, чтоб застать врасплох. А то вдруг я гуляю.

Утром 1 апреля в 9:50 пришли медики — с огромным чемоданом для пробирок, упакованные в маски, перчатки и бахилы так, что узнать их в мирной жизни будет невозможно.

— Вам хоть понравилось в отпуске-то? Вот же зараза, сколько людям проблем устроила, — смеются они, заполняя документы. Сам тест занимает одну минуту: одной палочкой провели в носу, другой во рту. Потом сложили всё в спиртовой раствор – и в чемоданчик.

— А как узнать результат?
— Если у вас положительный, то за вами сразу скорую направят. Но лучше пусть будет отрицательный, — шутит одна из медиков.

Симптомов у меня нет, но из-за инфошума вокруг становится страшно, что я могу быть бессимптомным носителем: то есть тест у меня может быть положительным, но я могу себя чувстовать себя нормально.

Насколько я поняла, человека с положительным результатом на COVID-19 обязательно увезут в инфекционную больницу. Хотя тот же департамент здравоохранения Москвы разрешил пациентам с лёгкой формой сидеть дома на карантине. Как пишет ТАСС, таких заболевших сейчас 550 человек. Так поступают и во многих других странах, где госпитализируют только тех, кому нужна медицинская помощь. Но тут власть у региона — могут заставить лечь на две недели в больницу.

В принципе, несколько смущает, что ты не можешь самостоятельно узнать результат теста. Три дня сиди, как на иголках, и думай, когда же к тебе постучат в дверь. А потом 10 минут на сборы — не напоминает ли это больше задержание, чем госпитализацию?

Без претензий к своей поликлинике и региональному минздраву, ведь так работает вся страна, но этой системе явно не хватает скорости обмена информацией и немного человечности, чтоб каждый был в праве узнать результаты своих анализов.

Автор: Дарья Януш


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *