Uncategorized Авторская колонка

Экономист Яков Миркин: «Кризис в России будет хуже, чем в Евросоюзе»

Учёный Яков Миркин, доктор экономических наук и автор книг по кризисной экономике на личных страницах в соцсетях анализирует происходящее в мировой экономике и даёт простые советы россиянам по поведению в условиях падения рынков и пандемии коронавируса. С разрешения автора НТН24 начинает публикацию колонок экономиста на нашем сайте.

Сейчас трудно прогнозировать экономическое будущее. Но что-то уже видно:


1) Качка в валютах и на рынках будет продолжаться.


2) Успокоение или нет – будет зависеть от пандемии. Если в Европе будет экспонента по нарастающей и/или такая же экспонента возникнет в США – рынки будет бить и колотить по полной. И наоборот, убывание пандемии – затишье рынков.


3) Россия позже начинает – позже заканчивает, но масштабы бедствия – хочется сказать, обычно – бывают больше. Так что у нас может быть ещё и своя яркая сейсмика.
4) Не верится, что в экономике дело закончится нулем в росте, или слабо выраженным минусом. При таких масштабах запретов, прекращений, когда столько людей и бизнесов не работает, в пейзаже после битвы будет много разрушений, особенно у тех, кто живёт на кредите. В терминах “кризис- не кризис” у нас будет хуже, чем в Европейском Союзе.


5) Европейский Союз и Китай – основные клиенты России, 60% её внешнеторгового оборота. В то же время – это те, кто больше всего страдает от пандемии. Их ухудшения – и наши тоже, но боюсь, что с рычагом.


6) Пока, по ощущению, Банк России гораздо искуснее держит ситуацию с рублём и банками – здесь болеть нам всем будет немного легче, чем в 2008-2009 и 2014 годах.

читайте также  Смотрите на YouTube канале НТН 24 "Стрим с Боичем. На злобу дня". В гостях Павел Кабанин


7) Ждём скачка инфляции. По-прежнему очень зависим от импорта, и даже там, где отечественные товары, например, в лекарствах – очень высокая доля импорта – исходников. Что ж, к этому привыкли.


8) Главная опасность пандемии – потребность в кислороде – у 15% заболевших, и у 5% – в аппаратах искусственного дыхания. Все уже знают – в этом огромное узкое место больниц. Не только в России – повсеместно. Лучше не попадаться.


9) Главная надежда пандемии – заболевают даже при контакте только 1 – 5%. Поэтому мы ещё носимся как на крыльях, хотя стараемся осесть и закрыться, где угодно и как только можно.


10) Будущее? Мы как-то с семьёй в посёлке попали в наводнение. Настоящее. Два дня страха, четыре дня бегства, три недели чистилища, после года – всё забыли.


11) Но мы уже не забываем никогда.

12) Будущие потери активов, денег, ресурсов? До 20 -30%, не больше.

13) Всего лучше будут тем семьям, которые опережают события хотя бы на 1-3 дня. Детей в школу можно было не пускать уже в четверг – пятницу.

14) Прогнозируйте. Не шарахайтесь – прогнозируйте.

Фото с сайта facebook.com/yakov.mirkin


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *