Авторская колонка Общество Происшествия

Энтропия общества. Детей в Усть-Куте можно безнаказанно бить практически до смерти

Судья городского суда Любовь Мохова освободила из под стражи в зале суда подсудимую Алену Москаленко, обвиняемую в избиении 4-х месячного сына

Хотя уголовный процесс по делу № 1-81/2020 (1-345/2019;) и закончился обвинительным приговором в отношении матери избившей собственного ребенка, ее освободили в зале суда и зачли ей время нахождения под стражей.

Напомним, что осенью прошлого года, жительница Усть-Кута 1998 года рождения, была задержана полицией после того, как ее ребенок был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой. Подозреваемая тогда призналась, что избила сына, в том числе нанесла удары по голове. Мы об этом писали в статье «В Усть-Куте мать избила 4-х месячного ребёнка»

«..Домохозяйка, 1998 года рождения, проживающая в микрорайоне «Речники», по предварительной версии следствия, нанесла сыну удар по голове, от чего он потерял сознание и был доставлен в больницу.

После первичного медицинского осмотра ребёнка медиками он был помещён в отделение реанимации…»

Что послужило причиной столь «гуманного» приговора, мы пока не знаем. Тем не менее, тенденция к мягким наказаниям либо вообще безнаказанности в отношении детей именно в Усть-Куте, налицо.

Не так давно мы писали о том, что учитель трудов в рэбовской школе во время урока, публично обещал выбить зубы ученику, за баловство. Педагог не только не был привлечен к ответственности, но и избрался депутатом районной Думы и стал ее председателем. Мы пытались поднять эту проблему, писали о ней, но правоохранителям не интересна тема насилия над детьми. Более того, даже мама ребенка защищала учителя, оправдывая его угрозы педагогикой:

«..Пока неизвестно, чем вызвана такая неадекватная агрессивная реакция педагога на поступок ребенка, но не исключаем, что причин как минимум две. Первая причина, это хамское поведение учителя и его полная уверенность в безнаказанности за свой поступок. Вторая причина, это страх от  распространенного суеверия, что свистеть в помещении нельзя, так как перестанут водиться деньги. Хотя вполне возможна и комбинация обоих причин.

Пообщавшись с мамой ребенка, мы выяснили, что она сама узнала об этом только сегодня и не видит в этом ничего сверхординарного.

«…ну подумаешь сказал сыну и что? С Вами такого не было в школе? Нас и указками били когда мы учились, и что? Сын баловался на уроке, учитель подошел к нему и спокойно сказал. что если он еще будет так себя вести, то он…. 

корр. — Вам не кажется, что это не нормальное поведение педагога?

-.. нет не кажется. Я претензий к Красноштанову не имею. До свиданья…»

Впрочем это наверное вполне нормально именно для 6 школы. Несколько лет назад тренер по борьбе этой школы Иван Рзаев, прямо на тренировке материл ребятишек, которые не успевали за его командами. После нашей публикации об этом, Рзаев написал заявление на увольнение, но директор оставила его работать дальше  ограничившись выговором. Судя по всему такая манера поведения педагогов в этой школе стала вирусной и начала распространяться в их среде…»

Как известно, безнаказанность порождает еще большую жестокость и за примерами далеко ходить не нужно. Летом 2017 года мы написали статью о том, что в местную больницу доставлен избитый приемный ребенок. На нас тогда ополчились все, в торм числе и сотрудники СК, которые утверждали, что ребенок просто упал с качелей дома, а приемная мать у него прекрасной души человек. Когда через год, эта же самая приемная мать, жестоко забила до смерти этого же пятилетнего ребенка, реагировать было уже поздно. Мальчик умер по дороге в больницу.

«..Как стало известно «УК24», 22 февраля в канун праздника, в машине Скорой Помощи скончался пятилетний ребенок, которого везли в ЦРБ из приемной семьи.

Врачи приехали на вызов к ребенку, которому якобы стало плохо, но увидели на теле еще живого, но в бессознательном состоянии малыша ссадины и синяки…»

Хотя садистку приемную мать и осудили на длительный срок заключения, преступления можно было бы избежать, если бы следователи СК были бы более ответственны к преступлениям против детей.

Мы пока не знаем, что еще должно случиться в Усть-Куте с детьми, чтобы суды и следственные органы начали адекватно реагировать на реальное насилие в отношении детей, в том числе и психологическое.

Кстати, приговор по делу  № 1-81/2020 (1-345/2019;) в отношении Алены Москаленко, в законную силу еще не вступил. Ее выжившего после травмы ребенка, воспитывает бабушка.

Автор: Алексей Тупицин


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *