Авторская колонка Бизнес

«Это хладнокровное убийство бизнеса» — Александр Попов о последствиях «недокарантина»

В Новосибирской области снова продлили режим самоизоляции и ограничения по работе части организаций. Сильнее всего от этого, как известно, страдает малый и средний бизнес. Основатель блога об энергетике и экологии Кислород.ЛАЙФ Александр Попов в своей авторской колонке рассуждает о том, почему меры принятые правительством Новосибирской области — это хладнокровное убийство бизнеса.

Новосибирский губернатор, как известно, продлил до 30 июня запрет на «работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания», «за исключением обслуживания навынос или с доставкой заказов». То, что это не особо поможет таким заведениям, свидетельствуют данные по России.

Не смогут открыться и ТРЦ (кроме как в нынешнем формате — аптека+супермаркет; хотя в ТЦ Академгородка, например, работают и другие магазины), и фитнес-центры, и массажные салоны (короче, всё, где без очного присутствия гражданина никак), и ночные клубы и кинотеатры. На рынках, которым почему-то работать можно, весь июнь будет запрещено продавать непродовольственные товары, «за исключением товаров для садоводства и огородничества (включая инвентарь, семена, посадочный материал, средства защиты растений, удобрения)».

И дальше нельзя проводить любые массовые мероприятия, в том числе «религиозные массовые обряды и церемонии различных конфессий с большим количеством людей». Отдельно зачем-то прописан запрет «на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах», а также на работу горнолыжных трасс — последнее для июня выглядит очень актуально!

Короче, недокарантин в Новосибирской области продолжается уже третий месяц. И, наверное, с точки зрения борьбы с коронавирусом — если, конечно, с ним действительно нужно бороться с подобным рвением — это и правильно, и оправданно.

Но я не могу избавиться от ощущения, что продление запретительных мер — это смертный приговор огромному количеству бизнесов в регионе, особенно — в Новосибирской агломерации. Кто-то скажет — да и хрен с ними, проживем без кафе, фитнес-центров и даже некоторых ТРЦ. Тем более что и денег на все это скоро у людей не останется. Но за всеми этими бизнесами — тоже люди, которые сейчас в большинстве своем оказались выброшены на обочину жизни (работники — особенно). Можно ли так жестоко поступать с этими предприятиями, которые и рабочие места обеспечивают, и налоги платят?

Всего пара фактов — для более глубокой аналитики у меня нет ни времени, ни сил.

Первое.

Новосибирская область, как известно, регион необычный. Да, у нас почти 20% в ВРП занимает промышленность (в основном, не добывающая, а обработка и энергетика), строительство, транспорт, логистика и торговля, а также сфера услуг.

Экономика сильно диверсифицирована, и это на самом деле очень хорошо. Но стоит напомнить, что на десятку крупнейших налогоплательщиков по итогам 2019 года пришлось всего 18% от общей суммы поступлений в консолидированный бюджет НСО. Кроме лидера — «Сибирского антрацита», в числе этого крупняка — Сбербанк и РЖД, авиакомпания «Сибирь», Сибирский ЛВЗ и пивовары («Балтика», «АБ ИнБев Эфес» и «Хейнекен»), а также РНКО «Платежный центр». Но они внесли всего 26,2 млрд рублей, при общих поступлениях в 145,7 миллиарда рублей. То есть у нас господдержкой какого-то большого холдинга ситуацию не улучшить. Помогать нужно всем и сразу!

Очевидно, что на фоне «коронакризиса» это диверсификация, которой Новосибирска область гордится, становится проблемой, потому что подобная структура ВРП требует от властей в нынешней ситуации применения очень тонких инструментов управления. А такими навыками областное правительство, а уж тем более мэрия города, вряд ли обладает. Возможно, я чего-то не знаю, чего-то не слышал, и меры поддержки МСП, впавших в анабиоз еще в апреле, уже разработаны и широко применяются. Если так, то и слава богу, но если нет — то мы все стали свидетелями хладнокровного убийства огромного количества бизнесов.

Второе.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета (примерно 80% в структуре доходов), по данным минфина НСО, на 1 мая текущего года были исполнены с провалом в 7,1%. Вроде бы немного, более того — колебания внутри года возможны, но всё же динамика эта не радует. А что будет дальше? Тем более в ситуации, когда реальных налогоплательщиков может стать и меньше? А на неналоговые доходы приходится менее 1%.

Структура доходов известна — 26% это налог на прибыль, 23% — НДФЛ. Но устойчиво в плюсе по итогам пяти месяцев остаются пока только сборы акцизов (примерно 10% доходной части бюджета региона). Бюджет то ладно, ему помогут сверху, если что, субсидиями или субвенциями (уже помогают — на 1 мая рост таких поступлений более 79%). А живую ткань экономики, расходящуюся по швам, как восстанавливать будем? Коронавирус-то, может, и победим, сидя по домам и ходя в масках, но расплачиваться за эту победу будем долго.

А вы знали, что у нас есть канал в Telegram? Подписывайтесь, и узнавайте важные новости раньше всех!

Автор: Александр Попов


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *