Бизнес Культура

Камушек по цене однушки: что безумно дорогого и яркого показали на «Ювелирной Сибири»

В начале марта в новосибирском Экспоцентре завершилась выставка «Ювелирная Сибирь», где можно было купить или хотя бы примерить роскошные кольца с бриллиантами, колье за сотни тысяч рублей и найти то, чего не увидишь в сетевых ювелирных магазинах. Что же привезли мастера их разных городов в Новосибирск — подробнее в фоторепортаже НТН24.

Это скромное и несколько консервативное колечко с жёлтым бриллиантом выглядит не броско, считай, на каждый день. Даже сами продавцы из Якутии относятся к нему весьма дежурно —  они-то видели камни и побольше. Стоит, оно однако более 2 миллионов рублей, но разве это предел для бриллианта?

Кольца с камнями попроще пусть и выглядят ярче и эффектнее, с тем же изумрудом или сапфиром, но их ценники на один «нолик» справа меньше, чем на бриллиант по соседству.

У якутских мастеров не отнять любви к сочетанию этнических мотивов и царской, немного даже нарочитой роскоши. Колье с россыпью фианитов по завиткам и крупными камнями выглядят так, словно их только что достали из сокровищницы. Стоимость таких колье начинается примерно от 200 тысяч рублей.

Одни якутские ювелиры перестроились на классику —  большой камень в центре, вокруг более мелкие, а некоторые производители всё же настаивают на своём национальном колорите. Если серьги —  то с длинными подвесками, а колье из серебра обязательно с десятками нитей и подвесок.

Если вы ежегодно посещаете выставку, то иногда может показаться, что производители из года в год привозят одно и то же, и что-то подобное ваш папа дарил маме на серебряную свадьбу. Среди свежего — украшения из барочного жемчуга (хотя и он доживает свою популярность) и крупные изделия из серебра неклассических форм.

Кольцо с огромным малахитом стоит 16 800 рублей — сущие пустяки против бриллиантов. Но смотрится оно ярко и самобытно. Бренд Sarkissian, в принципе, не боится ни разнообразия форм, ни цветов. Армянское буйство красок сразу перетягивает на себя внимание публики, которая уже восхитилась стоимостью бриллиантов, но всё ещё желает зрелищ.

— Это ручная работа, серебро. Второго такого изделия не бывает — это природный натуральный камень, — демонстрирует продавец яркое кольцо. По её словам, этот малахит с ящерками вдоль кольца привлекал внимание многих посетителей выставки.

Ещё более необычное кольцо с сапфириновым агатом, оно будто бы собрано из десятков маленьких шариков.

Альтернативный взгляд на обручальные кольца. Никаких скучных и гладких колец, только индивидуальный узор — каждую пару мастер делает под заказ.

Волгореченский ювелирный завод «Русское серебро» делает из предметов быта настоящие шедевры. Так заварочный чайник превращается в иллюстрацию к сказке про репку.


— Здесь вся семейка: старик, старуха, внучка, Жучка… Это стекло подходит для ежедневного использования, но никто не будет, конечно, таким пользоваться каждый день. Это серебро 925-ой пробы, золочение, ручная работа, стоит он 200 тысяч, — рассказывает продавец.

В целом, по «Ювелирной Сибири» можно гулять, словно по интерактивному музею — за 75 рублей за входной билет можно всё потрогать, примерить, обсудить с продавцами, выслушать, как вам всё это великолепие к лицу. А если есть деньги, то и купить. Один минус — Экспоцентр находится далековато от города. Будь выставка где-нибудь по линии метро, то туда бы стояла очередь, как в Москве на Серова.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Автор Дарья Януш
Фото автора


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *