Авторская колонка

Колонка разочарованной сибирячки: «Реальный апокалипсис нас заденет по касательной»

В общем, этот ваш апокалипсис меня пока что решительно разочаровывает. Я его давно ждала, можно сказать, с нетерпением. Все возможные книжки, фильмы и сериалы на тему апокалипсиса и пост изучены мною со вниманием.

Эстетика постапокалипсиса – моя любимая, мир без людей, пыльные и/или заснеженные заброшки, гогглы, бункеры, тревожная музыка и вечные ценности.

Очень люблю наблюдать, как потребности редуцируются до элементарных: вода, еда, безопасный сон. А все то, ради чего миллионы людей сейчас рвут ж… хм… жилы на британский флаг, превращается в прах. Приятно посмотреть на мир, где бутылка чистой воды ценится больше, чем туфли из кожи с жопы носорога. Подозреваю, что таким образом у меня включаются психологические защиты по принципу регрессии: назад, к базовым потребностям, чтоб ад головы меньше тревожил.

Так вот, я почему-то думала, что апокалипсис – это когда грязные, но красивые люди в стиле Demobaza, сидя по складкам местности, отбиваются из дробовиков и самострелов от всяких зомби, инопланетян и прочей регулярной армии. Параллельно воюют за власть, ну и там конечно, любовь, куда же без нее. Всегда находится один условный Рик Грайс и кучкует вокруг себя бесполезных халявщиков, которые ничего не умеют, кроме нытья, слабоумия и отваги (это как раз чуваки, с которыми самоидентифицируюсь я). На этом строятся завязка, развязка, кульминация, вся канва, в общем.

Я не ожидала, что вместо Mad Max конец света придет ко мне в виде толстых негритянок, бьющих друг друга в супермаркете за рулон туалетной бумаги. А то, что апокалипсис нелепо совпал с воцарением и обнулением, придает ему и вовсе какой-то стыдный и жалкий вид.

Тревоги нет у меня, я ничего не теряю, так как мне нечего терять. Даже билетики на море, кажется, смогу сдать и получить обратно свои 20 евро. Опять же, я, к сожалению, живу до сих пор в Сибири. А Сибирь – она уникальна.

Я искренне считаю, что при реальном апокалипсисе любого происхождения – единственная территория, которую едва заденет по касательной, – это Сибирь. Во-первых, мы тут в принципе не очень заметим разницу, а во-вторых, в этой бескрайней тайге и бескрайнем же конце сгинут любые объемы зомби, инопланетян и регулярных армий. Выживут в итоге не любовники, а суровые молчаливые мужики обоих полов, умеющие про тайгу. Поскольку я не они и в случае апокалипсиса любого вида сгину в первые же 20 минут со всеми чадами и домочадцами, переживать мне, считаю, особо не о чем.

Очень хочется взять в охапку черного как сволочь мейн-куна по имени Достоевский и заснуть с ним вместе на полгода в доме с видом на Финский залив. Других желаний особо нет.

У нас появился канал в Яндекс.Дзен. Читайте и комментируйте наши материалы на новой площадке.

Автор: Марьяна Шарнина
Фото: Мария Морсина


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *