Культура

Легенда вернулась: в кукольном театре поставили спектакль про Жаконю. Но показывать его не будут

Новосибирский областной театр кукол 28 февраля представил на своей сцене новый спектакль «Жаконя в стране сказок». Ожившая меховая игрушка-обезьянка, которую Юрий Магалиф более 60 лет назад придумал и назвал Жаконей, отправится в сказочные приключения с новым другом мальчиком Юрой. 

За кулисами театра обезьянку в синих штанах и вязаной шапочке сразу заметить непросто. Вдоль стен и даже под потолком висят куклы: здесь черепаха Тортилла, кот Базилио, Снежная королева и кто-то неузнаваемый в пиджаке.

На специальных стойках для хранения кукол, у самой сцены, разместились сразу две куклы Жакони. Одинаковые они только на первый взгляд. У одного к лапам приделаны трости, у другого их нет. Одна кукла появляется в короткой сцене — с ней играет актер: подкидывает и вертит в руках. А второй Жаконя – тот, что с тростями, — работает практически всю постановку. Его руками-лапами управляет кукловод, заставляя бежать за приключениями и дурачиться.

В производственно-бутафорском цехе, где шили Жаконю, разложены эскизы, из-под иголок швейных машин струятся ткани, которые на глазах становятся костюмами. Руки, ноги, шляпки, маски, ленты – работы хватает всегда. Художник-бутафор Зинаида Федораева вытряхивает слежавшийся коричневый поролон из шляпки «музейной» куклы. В театре есть музей, где выставляют персонажей из архивных спектаклей. Многим из них не по одному десятку лет, поэтому они требуют ремонта и очень трепетного отношения. Хотя, основательный подход нужен не только куклам-пенсионерам, но и новым персонажам.

— Мы их ремонтируем постоянно, — говорит Зинаида, — актеры же работают, часто очень эмоционально. Иногда что-то рвут у куклы, ломают. Немного подкрашивать приходится, потому что куклы из папье-маше бьются о декорации, друг о друга. Подшивать — это мы все умеем. У нас как — у каждого своя «суперсила», но и друг другу помогаем.

У специалистов своя мода — поролон уже не в чести, его используют очень редко. В тренде легкий в работе и долговечный синтепон. Для кукол из «Жакони в стране сказок» художники использовали современные материалы, но за кулисами становится очевидно, что поролон как основной материал для кукол использовали очень долго. Если совсем в упор смотреть на героев более старших спектаклей, например «Буратино» или «Снежная кородева», можно разглядеть следы их бурной сценической жизни.

Главный режиссер театра Ольга Гущина вспоминает: раньше Жаконями называли всех обезьян, которых делали на новосибирской игрушечной фабрике. И каждый ребенок мечтал заполучить озорника себе.

«Тяпа, Ляпя и Жаконя» — телеспектакль, поставленный и снятый в Ленинграде в 1959 году. Его показывали по вечерам, но в конце 60-х приключения обезъянки заменила программа «Спокойной ночи, малыши». Потом появились «Телепузики», «Смешарики», тонны детских видео на Youtube… И Жаконя растворился в прошлом. Почти: из небытия его выдернули сотрудники областной детской библиотеки – объявили конкурс на лучшую историю о приключениях Жакони. Читатели прислали почти 100 рассказов. 

— Из нескольких работ мы составили сценарий и поставили спектакль с идеей, чтобы Жаконя прошел вообще несколько сказок. Смотря его (спектакль – прим.ред.), каждый узнает и эту «удалую голову», и свои любимые сказки из детства: Гусей-лебедей, Колобка, Курочку Рябу, Бабу Ягу, — рассказывает Ольга Гущина.

Попытки воскресить в памяти новосибирцев историю веселой игрушечной обезьянки и имя ее создателя уже были – правда, не очень успешные. Руководитель службы управления брендом «Электронного города» Дмитрий Мишин два года назад — в год 100-летия писателя, — предложил поставить памятник новосибирскому сказочнику и его самому знаменитому персонажу Жаконе. Но идею не подхватили.

— Планирую возобновить активность по этому вопросу. Моя позиция не изменилась, как и отношение местных чиновников к Магалифу. В городе так и нет памятника, — рассказал Мишин корреспонденту НТН24.

Впрочем, в мэрии считают, что в памятнике как таковом нет смысла.

— Мне кажется, то, что сделали сейчас детская библиотека и кукольный театр – это лучшее, что вообще можно было сделать. Памятник — это о чем-то прошедшем. А когда эта сказка возрождается – творчество писателя продолжает жить, — прокомментировала НТН24 вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

Впрочем, и эта попытка вернуть жизнь Жаконе удалась не до конца. Как рассказали в театре, спектакль «Жаконя в стране сказок» в репертуар не вошел. Его фрагменты планируют показывать в библиотеках как мастер-классы для читателей, на которых изучают тонкости управления куклами и процесс создания кукольного спектакля.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Автор Анастасия Чернышова
Фото Виктора Дмитриева


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *