Общество

«Либо я, либо она»: сибирячка с раком отказалась от пособия ради особенной дочери

Инесса Кригер борется с раком молочной железы и воспитывает дочь с синдромом Дауна. В пенсионном фонде РФ сибирячку поставили перед выбором: она может оформить пенсию по инвалидности, но тогда лишится пособия по уходу за ребенком. Или наоборот. Сразу две выплаты ей не положены. 

Впервые с законодательными ловушками Инесса Кригер столкнулась еще несколько лет назад, сразу после рождения дочери Алёны. Девочка появилась на свет с особенностями, у нее синдром Дауна. Как очень быстро выяснила ее мама, оформить инвалидность на такого ребенка — целая эпопея. На это ушло почти 8 месяцев — и получилось сделать только после сложной операции и лечения тяжелейших осложнений. Впрочем, всё время платить за жизнь своего ребенка Инессе не привыкать.

— У нас ребёнок стоит на учете в клинике Мешалкина, УЗИ плюс консультация кардиолога стоят около четырех тысяч рублей, со скидкой было 3 800 рублей, — рассказывает Инесса. — И так как Алёна родилась с тяжелым пороком сердца, мы должны были ездить каждый месяц. Мы практически всегда были на специализированном питании. Одна баночка 800 рублей стоит, и баночки хватало дня на 3-4. Плюс мы покупали «Дигоксин», «Триампур», тоже оплачивали сами, хотя эти препараты считаются жизненно важными.  

Тогда инвалидность оформили только на год: как с иронией замечает Инесса, чиновники наверное надеялись, что лишняя хромосома все-таки рассосется. Куда бы ни пришла сибирячка, ей твердили: вам ничего не положено, разве что памперсы. Инесса села изучать законы, и вернулась к чиновникам с длинным списком технических средств и медикаментов, положенных Алёне. Посопротивлялись, но выдали всё.

По уши в кредитах

Впрочем, помощи государства, даже в максимальном ее исполнении, все равно не хватает для полноценной реабилитации особенных детей. Ребенку нужны регулярные занятия с логопедом или дефектологом, иглоукалывание, кинезиотерапия, массаж раз в три месяца, добавки, лекарства, витамины, пособия для занятий… Из этого списка, говорит Инесса, бюджетное медучреждение может предоставить только 10 коротких занятий с логопедом, а также массаж: либо рук, либо ног. Приходится брать кредиты: на сегодняшний день ежемесячные выплаты семьи Кригер уже выросли до 23 тысяч рублей в месяц. 

В 2018 году у Инессы диагностировали злокачественное новообразование в молочной железе. Нужных лекарств не было, и ждать их, вспоминает сибирячка, советовали 3-4 месяца. 

— Я ездила в Москву, потому что в Новосибирске не было препарата «Пертузумаба», и мне говорили: ждите. Это дорогостоящие препараты, их самостоятельно купить точно не получится. «Пертузумаб» — около 100 тысяч рублей одна капельница. «Трастузумаб» — около пятидесяти тысяч. То есть это большие суммы, — рассказывает она.

Инесса начала оформлять инвалидность, но теперь она вынуждена отказаться от пособия: иначе у нее отберут выплату для Алёны. В пенсионном фонде объяснили: необходимо выбрать что-то одно. Выплата для ребенка составляет 12 тысяч рублей, пособие для инвалидности — чуть меньше. 

— С моим заболеванием у меня появились дополнительные расходы, — говорит Инесса. — И теперь приходится брать деньги из пенсии ребенка на свое лечение, обследование. Мне непонятно, почему я не могу получать две выплаты.

Корреспондент НТН24 отправила запрос в министерство социального развития Новосибирской области с просьбой прокомментировать ситуацию Инессы Кригер. Ответ мы обязательно опубликуем позже.

Забирают статус

В январе 2020 года в силу вступили новые поправки, изменяющие правила получения инвалидности для онкобольных россиян. Медицинский юрист Елена Волкова опубликовала петицию с требованием пересмотреть новый приказ Министерства труда, который, по мнению специалиста, существенно осложнит жизнь онкобольных пациентов. Ранее, подчеркивает юрист, инвалидность устанавливалась на период от 2 до 5 лет в зависимости от типа и стадии онкологического заболевания с ежегодным прохождением комиссии. В новом приказе Минтруда России, который уже вступил в силу, строку про период убрали, а значит, если в дальнейшем у пациента нет ухудшений, и наступила ремиссия, статус инвалида забирают, резюмирует Волкова.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру +7 (923) – 146 – 41 – 80, на почту ntn24@bk.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу 
страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Автор Екатерина Орлова
Фото Екатерина Орлова


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *