Авторская колонка

Маску одну на сутки выдают: как работает скорая помощь в разгар эпидемии

Среди заболевших коронавирусом оказались десятки сотрудников медучреждений. Медики по всей стране рассказывают, что им не хватает средств защиты, а число пациентов COVID-19 растёт с каждым днём. Председатель профсоюза «Действие» Сергей Комлев рассказал, в каких условиях работает скорая помощь в разгар эпидемии в Новосибирске.

Мы до сих пор все не протестированы на коронавирус. Соглавсно всем приказам хотя бы раз в семь дней должны тестировать тех, кто входит в группу риска — сотрудников коронавирусных бригад. Тестировать их начали 16 апреля, спустя месяц после начала эпидемии в Новосибирске, и то протестировали не всех. Губернатор же сказал журналистам, что сотрудники скорой заразились в быту, и сейчас все протестированы. Тестируют тех, кто был в одной смене с человеком, который заболел.

Первый заболевший фельдшер работал в коронавирусной бригаде. Потом в течение суток Роспотребнадзор и минздрав сделали заключение, что он не был в коронавирусной бригаде, а работал в простой инфекционной, то есть риска не было. Но даже в корешке вызова было указано, что человек вернулся из-за границы, он как минимум подозрительный. Из средств защиты у него был одноразовый хирургический халат — тряпка, которая легко рвётся, простую маску маску, а не респиратор, смотровые перчатк и очки. Шапочек тогда не было, нам прямым текстом советовали: боитесь — надевайте на голову бахилы. С тем, что было, с тем и поехал. Позже замминитра Аксёнова заявила в интервью, что это лучше, чем ничего.

Потом, когда мы начали поднимать это в СМИ, ситуация начала меняться, а не после того, как сотрудник заболел.

Сейчас на Центральной подстанции одно из лучших оснащений коронавирусных бригад. В такой бригаде продолжают работать по одному человеку, количество бригад не увеличивается. Напрашивается логичный вывод, что, значит, средств защиты в полном объёме не хватает, чтобы обеспечить дополнительных людей, их экономят.

Остальные разъездные бригады не обеспечены по сути ничем. Сейчас начали выдавать маски FFP2, но и одну на сутки и не всем выдают. Сейчас заболели, попо моим подсчётам, под три десятка сотрудников скорой, но эта цифра меняется каждый день.

Для создания коронавирусных и инфекционных бригад не привлекли новых сотрудников. Две коронавирусные и две инфекционные бригады выделили из того штата, который был, то есть это минус четыре единицы. Доходило до того, что в ночь на Центральной подстанции оставались, если не учитывать реанимационную, кардиологическую, психиатрическую и COVID-ные бригады, всего три бригады на разъезде на три района.

Потом нехотя, но начали отправлять сотрудников на карантин, нагрузка выросла.

На Центральной подстанции две коронавирусные бригады — у них могут висеть 40-45 вызовов. Доходило до того, что приходил сотрудник новой смены в 8 утра и ехал на вызов, который был принят вчера в 11 дня.

Средства защиты нужны всем сотрудникам скорой. Когда эпидемия только начиналась, это были пациенты, которые приехали из других стран или Москвы. Cейчас заболевают люди, которые никуда не выезжали, человек звонит 03, диспетчер спрашивает был ли он в контакте с кем-то из заболевших, он отвечает нет, и к нему отправляют обычную бригаду. Когда вспышка началась, на простом разъезде не было никакой защиты.

Руководство упорно отрицало наличие больных. Вспышка началась с оперативного отдела, который никуда не выезжает, но туда может зайти любой сотрудник, например, переговорить с врачом. После нас обвинили, что это мы заразились дома и скрывали факт того, что контактировали в быту с заболевшими — нам заявили, что мы несвоевременно сообщили руководству о контактах. С этих слов получается, что у меня дома человек с положительным результатом теста, а я продолжаю ходить на работу.

Сейчас коллектив не уверен, что получит за работу с пациентами, у которых подтвердился коронавирус, обещанные премии в полном объёме. Сколько на реально заплатят, узнаем, когда получим расчётные листы.

Фото: минздрав НСО


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *