Наука Общество

Метро опаснее офиса, а прививка БЦЖ не спасёт — главное о коронавирусе

Редакция НТН24 провела прямой эфир с заведующим лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергеем Нетёсовым. Запись доступна на нашем youtube-канале. Также мы публикуем главные тезисы беседы.

Учёные РАН работают над несколькими моделями развития эпидемии в России. Когда точно закончится эпидемия, говорить ещё рано — многое зависит от того, как жители будут соблюдать самоизоляцию.

В общественном транспорте находиться опаснее, чем на работе.

Коронавирус передаётся аэрозольным путём и через контакт с общим предметом. Самые опасные предметы — дверные ручки, поручни, перила, кнопки лифтов и домофонов. На нержавеющей стали и полированном пластике или дереве вирус живёт до 48 часов. Дотрагиваться до этих поверхностей лучше в перчатках, их тоже после нужно дезинфицировать. И мыть руки.

Самое опасное расстояние между людьми — менее 50 сантиметров. Лучше держать дистанцию минимум в 1,5 метра.

Количество бессимптомных носителей достигает 80% инфицированных людей. Это характерно для многих респираторных вирусов.

Последствия от коронавируса оказались сильнее, чем от гриппа.

Карантин необходим, чтобы искоренить вирус. Так ранее победили атипичную пневмонию.

Пока в мире нет вакцины, и учёные не знают, получится ли её создать в ближайшее время. Например, над вакцинами против гепатита C или ВИЧ работают уже много лет, но до сих пор не достигли успешного результата. Необходимы клинические испытания, разработки идут максимально быстро насколько это возможно.

Если вакцина всё же будет получена, то необходимо вакцинировать 50-70% населения Земли, чтобы не было больших вспышек. Сейчас уже выделяют несколько штаммов коронавируса, но они очень похожи друг на друга. Вероятно, вакцина будет универсальной для них всех.

Прививка БЦЖ не спасает от коронавируса. Это была гипотеза учёных, которые много лет работали в Африке. По их наблюдениям, дети, привитые БЦЖ, меньше болели другими заболевания. Однако прививка может стимулировать иммунитет в течение года, но не всю жизнь. Научное сообщество отошло от этой гипотезы. Вакцинация БЦЖ есть в многих странах, в том числе в Китае, где началась эпидемия Covid-19.

Плазма из крови переболевших может спасать тяжёлых больных. Разработка препаратов с нейтрализующими антителами займёт два-три года, но они будут эффективны.

Наиболее опасен коронавирус для людей с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и нефрологическими заболеваниями.

Главный инфекционист Новосибирской области ранее предположила, что жители региона могли переболеть ещё в январе-феврале, но учёный считает, что это очень маловероятно — в это время не было резкой вспышки пневмонии в городе.

Рейсов из Новосибирска в Китай летает во много раз меньше, чем из США, поэтому у нас эпидемия началась намного позже.

Сейчас мы идём по европейскому сценарию. Москва достигла прироста больных, как в Италии. Ситуация в Москве похожа на ситуацию, которая была в Италии месяц назад.

Большинство масок эффективны лишь 20-30 минут.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру +7 (923) – 146 – 41 – 80, на почту ntn24@bk.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Фото: минздрав НСО

Видео: НТН24


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *