Город Общество

Мэр Новосибирска встретился с журналистами в онлайн-формате

На традиционной еженедельной встрече с журналистами, которая уже не первый месяц проходит в онлайн-режиме мэр Новосибирска Анатолий Локоть хвалился ремонтом дорог по нацпроекту, заявил, что не поддерживает идею областных властей согласовывать с ними кандидатуры городских чиновников и особо остановился на двух серьёзных проблемах: регулярно дымящего мусорного полигона на левом берегу и потопов в Новосибирске после каждого ливня.



Огромный мусорный полигон возле Хилокского рынка горит и дымит с неприятной регулярностью. В течение лета это было уже несколько раз, включая минувший четверг, когда жители левобережья вновь почувствовали резкий запах горения.

Фото: vk.com/act54

Межрайонная природоохранная прокуратура, между тем, установила, что муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство», обслуживающее свалку, не обеспечивает необходимых противопожарных мер. Сотрудников и руководство подведомственного учреждения мэрии надзорные органы обвиняют в халатности.

фото: vk.com/incident_nsk

Интересно, что мэр Локоть на протяжении многих лет вообще не обращал внимания на проблему. И задумался над ней вместе с подчинёнными только теперь.

Оказалось, что бороться с пожарами нужно со всех сторон полигона, но к одному участку мэрия не может подобраться, поскольку он уже на территории Новосибирского района. Локоть попросил перевести его в муниципальную собственность.


Анатолий Локоть – мэр Новосибирска: «Там не очень много земли надо, и нужна она, подчёркиваю ещё раз, не для расширения самого полигона, а для того, чтобы получить доступ. И с полным основанием мы имели бы право, все права, заниматься вокруг этого конуса, делать соответствующие технологиям ограждения, окапывать, траншеи делать, контролировать, дорогу проложить. Одним словом, чтобы работы эти со всех сторон проводились».

А пока идет процесс перевода земли, свалка продолжает гореть и травить окружающую среду.

Не менее остро стоит вопрос и с ливневыми канализациями. После каждого дождя улицы Новосибирска превращаются в речные потоки, но и здесь глава города не видит особой проблемы.

Фото: vk.com/act54


Анатолий Локоть – мэр Новосибирска: «Последствий потопов практически нету. Во всяком случае, я таких заметных последствий не знаю. Були действительно у нас местами, ливневая канализация не справлялась. Специальное подразделение мэрии, учреждение УЗСПТС, они ведут эту эксплуатацию, работают. Но не везде без замечаний, потому что, как я сказал, у нас ливневая канализация в плохом состоянии, долго не было системного обслуживания. Ну, и не везде она просто присутствует».


Видимо, Анатолий Евгеньевич забыл добавить, что едва ли не все сотрудники УЗСПТС сейчас заняты строительством станции метро «Спортивная» возле будущего ледового дворца. Вряд ли у них есть время разбираться с ливнёвками, тем более прокладывать новые стоки там, где их почему-то не предусмотрели.

Вот так и живём, задыхаясь дымом от свалок и пересекая дождевые реки вброд после каждого ливня.

Автор: Елена Скипина

Заглавное фото: Ростислав Нетисов/ТАСС


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *