Город

Мусорная реформа потерпела крах?

Дурно пахнущая история. Наверно так, в прямом и переносном смыслах можно назвать реализацию мусорной реформы в Новосибирской области. Об этом говорили эксперты 24 ноября в рамках тематического круглого стола, и региональный оператор, поднявший тарифы для населения с ноября текущего года, получил от них массу нелестных эпитетов. 

Депутат Заксобрания Вадим Агеенко курирует мусорную реформу в Новосибирской области с момента её зарождения. И вот теперь он заявляет: идея потерпела крах в нашем регионе, учитывая, что региональным оператором назначили компанию «Экология-Новосибирск», связанную с питерскими олигархами Ротенбергами.

По мнению, Агеенко ситуация в сфере утилизации отходов существенно ухудшилась, несмотря на то, что тариф для населения постоянно растёт. В очередной раз его повысили аж на 40 процентов с ноября текущего года.

И этому, по словам депутата, способствует правительство Травникова, игнорирующее важный пункт концессионного соглашения о том, что в составе комиссии, принимающей судьбоносные решения, должны обязательно быть представители местной власти. 

Вадим Агеенко – депутат законодательного собрания Новосибирской области: «Этот пункт принят в октябре 18-го года. Почему я его процитировал? Комиссия уже три года заседает, три года проводит конкурсы. Но в состав комиссии входят только работники, сотрудники «Экологии-Новосибирск» – регоператора. Никого там нет, ни одного представителя из органов, из нашего министерства».

Откровенных нарушений в действиях мусорного регопрератора депутат нашёл немало. Вот ещё одно. Согласно стоглашению, «Экология-Новосибирск» должна была уведомить каждого потребителя области о том, что теперь является поставщиком услуг. При этом не навязывать услугу, а предложить контракт. Но по факту глава компании ограничилась формальностью. 

«У регоператора была прямая обязанность – выслать каждому. Вот сегодня она всё время отчитывается – там уже миллион двести она заключила договоров. Как она их заключила? Выставила счета и всё. И считай, что заключила. Она ссылается на Гражданский кодекс, когда услуга предоставляется, когда её начали платить. Это можно отнести к другим услугам, например, но никак не к мусору. Поэтому вот этот пункт Лариса Александровна не выполнила, хотя мы в первых год давали ей 13 миллионов рублей в составе тарифа чисто на почтовые расходы», – сказал Вадим Агеенко.

читайте также  "Пешеход" пешеходу враг

Остальные выводы депутата и вовсе неутешительны: регоператор не выполнил больше половины своих обязательств, включая реновацию действующих полигонов, строительство новых мусоросортировочных заводов и внедрение раздельного сбора мусора.

Но в то же время «Экология-Новосибирск» при молчаливом попустительстве областных властей жалуется на малую собираемость и повышает тариф для населения.

Вывод участников круглого стола прост: с «Экологией-Новосибирск» нужно расторгать контракт и искать нового регионального оператора. 


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *