Общество

Мы помним: новосибирцы рассказали о своих ветеранах

Сегодня мы празднуем 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Пусть из-за обстоятельств парад «Бессмертного полка» пришлось отменить, новосибирцы в социальных сетях рассказвают о своих героях.

Эдуард Коложвари:

Мой дед Коложвари Владимир Людвигович. Приписав себе год, уехал на фронт с группой забайкальских ребят. Стал связистом, воевал под Сталинградом, после ранения с японцами.

«Кто не боится пыли, грязи — запишитесь в роту связи!» — так описывал он мобилизационный девиз своих войск. О войне всегда говорил с дрожью в голосе. Все рассказы его были про человека на войне, его ощущения и его чувства.

Оксана Мамченкова:

Мой любимый дедушка Мамченков Пётр Андреевич, (5 октября 1925 г.р.) ветеран Великой Отечественной войны, в 19 лет был тяжело ранен в бою, получил инвалидность и, слава Богу, вернулся домой живым, в 2004 году дедушка ушёл… Очень скучаю по тебе, деда!

Татьяна Людмилина:

Еремина Зоя Михайловна. Призвана в 1941 году в Татарске. Закончила в 1945 на Дальнем Востоке. Там же встретила свою счастливую судьбу и прожила в прекрасном браке более 50 лет. Награждена боевыми и трудовыми наградами. Мамина старшая сестра. Всю мирную жизнь проработала в космической отрасли. Светлая память героям, познавшим ужас войны с молодости!

Прищепа Михаил Петрович. Мой дед. Прошёл всю войну с 1941 по 1945 годы. Вернулся на родину к семье.

Олег Викторович:

Это похоронка. Адресована Антонине Ивановне Викторович, моей бабушке, которой в тот момент не было и тридцати лет. Она осталась с тремя малышами в голодном Новосибирске. Всех сберегла, и это подвиг.

View this post on Instagram

Моя бабушка Кабасина Мария Васильевна после окончания 1941г. медицинских курсов в г. Сердобске (Пензенской области) попала в г.Ртищево (Саратовской области) , где формировался эвако-транспортный госпиталь N 3568. В составе этого госпиталя работала медицинской сестрой на протяжении всей ВОВ. Э-Г N 3568 забирал раненых солдат и офицеров с прифронтовой линии, а затем их вывозили и распределяли в разные стационарные госпитали, находящиеся в тылу. Не раз подвергались под обстрелы и налеты фашистов. Рискуя своей жизнью, моя бабушка боролась за жизни больных и раненных бойцов Победу коллектив эвакогоспиталя встретил в г. Краков (Польша). Затем в декабре 1945г. госпиталь был расформирован в связи с ненадобностью. Горжусь, бабуля ❤️ #деньпобеды #спасибозамирноенебо

A post shared by Maria L.❄️❄️❄️ (@lonesnowflake) on

К челленджу #бессмертныйполк @taekwondo_gtf_russia присоединяются каратисты клуба "Тандэм" 🥋🥋🥋 На фото спортсмен Федерации каратэ Новосибирской области Шмаков Илья. Илья Шмаков . Прадед Ильи – Зорин Александр Алексеевич 1916 года рождения. Майор, Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Прошёл путь от командира отделения (10 человек) до командира батальона (300 человек). Воевал в составе Западного, Южного и 4-го Украинского фронтов. Был трижды ранен, в том числе 2 раза тяжело. Войну закончил на три дня позже официальной даты – 12 мая 1945 года. В составе Западного фронта участвовал в обороне Москвы, пока не получил тяжелое ранение. В составе Южного фронта стал одним из победителей в Сталинградской битве. Тогда от их полка, а это 1000 человек, осталось всего семеро. Войну заканчивал в составе 4-го Украинского фронта. Освобождал Украину, Чехословакию. Награды: Медаль «За боевые заслуги», 12 ноября 1944 года Орден «Отечественной войны 2-й степени», 7 декабря 1944 года Орден «Отечественной войны 1-й степени», 10 января 1945 года. Орден «Боевого Красного Знамени», 27 мая 1945 года. Прабабушка Кузьмина Вера Фёдоровна. Во время войны с 1941 – 1945 г служила в составе войск ПВО. Оборона Москвы. Оператор газгольдера. Газгольдеры использовали для дозаправки аэростатов , которые использовали для противодействия самолётам противника. #ГТФпомнит #ГТФчтит #ГТФгордится #ГТФРоссия #ГТФРоссия2020 #тандэм #клубтандэм #каратэ #успех #клубуспех

A post shared by Клуб Тандэм (@clubtandem) on

Новосибирск был далёк от линии фронта, но здесь врачи в госпиталях ставили на ноги и боролись за жизнь солдат.

Поздравляем с Днём Победы в Великой Отечественной войне 🌟 ⠀ ⠀ Истоки становления Новосибирского НИИТО уходят в 1941-1945 годы, его начало диктовала необходимость открытия в глубоком тылу эвакогоспиталя № 1239 в 1942 году. В здании торгового техникума было развёрнуто 300 коек, и начался приём раненых с эшелонов и санитарных поездов, идущих с фронта. ⠀ ⠀ Коллектив нового института формировался из врачей Новосибирска и области во время войны в различных госпиталях города, районных и участковых больницах. ⠀ ⠀ После войны,в первый период становления и развития института, усилия сотрудников были направлены на разработку методов лечения инвалидов Отечественной войны, нуждающихся в сложных реконструктивных операциях, на организацию методического руководства по оказанию ортопедической, травматологической и физиотерапевтической помощи инвалидам в г.Новосибирске, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской, Томской областях, Алтайском и Красноярском краях. ⠀ ⠀ Большую роль в становлении и совершенствовании в институте специализированной лечебной и диагностической работы сыграли высококвалифицированные сестры, лаборанты, пришедшие в институт, в основном, из госпиталей. Их самоотверженный труд в течение многих лет в институте помог тысячам больных, инвалидам Великой Отечественной войны вернуться к жизни, труду и явился примером для последующих поколений медицинских работников. #ниито #ниитоновосибирск #деньпобеды #9мая

A post shared by Новосибирский НИИТО (@nniito) on

Фото материалы взяты с личных страниц в facebook.com

У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!

Сообщить