Город

«Мы здесь умрём»: жители дома в Заельцовском районе просят губернатора об экстренной эвакуации

16 марта в доме №6\1 на улице Катодной произошло ЧП: кирпичная кладка рухнула над муниципальной квартирой, в которой живет семья с двумя детьми.

Дом №6\1 признали аварийным в 2013 году. Несмотря на серьезные проблемы, жители двухэтажки регулярно делают косметический ремонт не только в квартирах, но и в самом подъезде. Лестничные площадки, стены, потолки, даже подвальное помещение украшены – в основном силами председателя совета дома.

– Нам было отказано в капитальном ремонте на 2020 год. Хотя мы стояли в региональной программе, – рассказывает председатель совета дома Наталья Шахова. – Говорят, денег нет. Я просила эвакуировать нас из дома, опасного для жизни. В техэкспертизе написано – он опасен! Здесь страшно находиться, мы не спим уже трое суток. Мы просили эвакуировать нас – нам в эвакуации отказали.

Причина для бессонницы – обрушение части фасада, которое случилось ночью 16 марта. Как рассказала Наталья, это произошло над муниципальной квартирой, где живёт семья с двумя детьми – 6 и 9 лет. Ещё до того, как дом стал стремительно рассыпаться, жильцы били тревогу и обращались во все инстанции. Однако, уверяет Наталья, чиновники людей не услышали.

– Мы куда только не обращались: и в прокуратуру, и в следственный комитет, ходили в управляющую компанию, [профильный] департамент мэрии, – перечисляет Наталья. – Да, приезжали из департамента, государственной жилищной инспекции. Разговаривают грубовато, будто мы сами виноваты, что запустили этот дом.

Утром 16 марта Наталья обратилась в прокуратуру – в ведомстве приняли ее заявление, а также добавили, что проверка обстоятельств ЧП уже началась. Тем не менее, как считают жители, времени на бумажную волокиту нет, и новое обрушение может случиться в любой момент. Наталья уже написала письмо губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, в котором попросила принять экстренные меры. Рассказывая о своей беде, женщина не может сдержать слез:

читайте также  Коммунальные войны Новосибирска ч. 1

– У меня семья – три человека. Моя дочка, внучка и я. Мы не имеем возможности даже снять жилье. Потому что у нас доход в месяц 25 тысяч. Не выходит прожиточный минимум нормальный на человека. Это сигнал SOS! Мы можем остаться под обломками этого дома, возможно, даже сегодня ночью. Нам хочется жить, нас 21 человек. Эвакуируйте нас отсюда, хотя бы на время!

Редакция «НТН24» отправила запрос в мэрию города Новосибирска с просьбой прокомментировать, будут ли предприняты какие-то меры.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Автор: Екатерина Орлова
Фото: архив НТН24


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *