Город Политика

На очередной сессии горсовета депутаты приняли проект бюджета Новосибирска

На декабрьской сессии депутаты горсовета обсудили бюджет, должны были принять или не принять генеральный план развития города, а также поговорили про антибиотики в муниципальных аптеках.

Новый состав новосибирского горсовета радует хотя бы тем, что в нём нашлись депутаты, которые не отмалчиваются, а напрямую заявляют о проблемах и несостыковках в принимаемых решениях. Например, доклад  заместителя мэра Шварцкоппа о реализации лекарств и масок в период пандемии был очень долгим и, в основном, по бумажке.

Однако народные избранники от оппозиции задали ему конкретный вопрос: почему в муниципальной аптечной сети одна маска стоит по 20-30 рублей, в том время, как во многих магазинах цена составляет 5-7 рублей. И вот таким был ответ:

«Вы, наверное, понимаете, что, купив маску по определённой цене, муниципальная аптечная сеть, как вы подчёркиваете, не может её продавать по рублю. Это старые запасы. На сегодняшний день мы не приобретаем новых».

Мало того, что закупали по завышенной стоимости, так ещё и больше не приобретают. Примерно то же происходит с бюджетом Новосибирска на следующий год.

Депутат Сергей Бойко раскритиковал финансовый документ, напомним про многомиллионные траты на пиар мэрии в СМИ при нынешнем дефиците бюджета и бесконечных займах в коммерческих банках. Заодно напомнил и о других странных статьях:

«У нас нет 350 миллионов на 54-ю школу, зато есть 500 миллионов на выкуп участка дорогущего в центре и устройство там административного здания дополнительного для мэрии...Может быть, это бюджет развития? Но тоже нет. На развитие трамвая мы тратим всего 15 миллионов рублей, и вообще там по развитию общественного транспорта всё очень грустно, печально, можно долго перечислять. Но при этом на содержание полутысячи почти муниципальных автомобилей, которые чиновников с работы домой возят, а иногда, как мы знаем из СМИ, завозят детей в детский сад, мы тратим, тут очень сложно оценить, но несколько сотен миллионов точно».

Тем не менее, несмотря на протесты отдельных оппозиционных депутатов, критичный и во многом неоправданный бюджет Новосибирска приняли в первом чтении. Что касается генерального плана развития города, то его даже не стали обсуждать. 

Мэр Анатолий Локоть отозвал рассмотрение проекта. Его отправят на доработку, в частности, из-за проблем с застройкой Заельцовского бора и развития зелёных зон в целом.  


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *