Uncategorized Бизнес

«На рынках царят панические настроения»: эксперты о ситуации с курсом валют

Утром 9 марта курс рубля упал до рекордных за последние годы показателей — 75 рублей за доллар и 85 рублей за евро. Столь резкое обрушение вызвал срыв сделки с ОПЕК+ и Саудовской Аравией. Из-за праздников Мосбиража не вела торги и, кажется, все с ужасом ждали, что же будет после праздников. В первый же час открытия Мосбиржи рухнули акции российских компаний — нефтяники потеряли по 12-15% от стоимости своих ценных бумаг. Федеральные эксперты специально для НТН24 рассказали, что нас всех ждёт, и почему не стоит скупать доллары.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

По поводу полномасштабного кризиса говорить ещё рано, но сегодняшний курс сгладил Центробанк и экспортёры. Центробанк перед началом торгов объявил, что приступает к продаже валюты, к нему присоединяется в том числе Газпром. В противном случае мы бы наверное увидели с открытием 75 рублей за доллар, как он, собственно говоря, и торговался вчера в Чикаго.

Причины — достаточно сильно упавшие цены на нефть после демарша России, которая отказалась присоединиться к сделке ОПЕК. Что дальше — сложно сказать, когда на рынках царят панические настроения. Случаются большие отскоки и столь же большие падения. Как правило, какое-то время на рынке и в нашей валюте будет достаточно серьёзная волатильность.

Людям можно рекомендовать не бежать и не штурмовать обменники, не закупаться в срочном порядке валютой. Тем, у кого она есть, можно часть продать по приятным ценам, скажем так. Такое мы уже проходили, в результате через полгода-год курс плавно шёл на укрепление. Нельзя сейчас с уверенностью утверждать, что ситуация повторится, но тем не менее, человек должен взять калькулятор и посчитать, что он приобретёт от покупки, а что нет. Ориентировочные уровни при негативном сценарии это 75, 80 и 86 [за доллар], но не факт, что это реализуется.

Месяц назад я написал пророческую фразу, что даже если нефть упадёт до 30 долларов за баррель, то мы не увидим 100 рублей за доллар. Такой экстремальной цифры всё-таки ожидать не стоит.

Несмотря на то, что монетарные власти и не только монетарные заявляли, что они снизили волатильность рубля, что он отвязался от цен на нефть, мы все прекрасно видим, что это не так. Рубль как был зависим от нефти, так он и будет от неё зависим.

То, что мы видели вчера, это серьёзный уровень — 31 доллар за баррель по эталонному сорту Brent. Здесь нужно по факту отталкиваться, будем ли мы пробивать этот уровень, либо через какую-то волатильность плавно приближаться к 40.

В ближайшее время цены в магазинах не вырастут. С 2014 года структура розничных продаж, в том числе бытовой техники, устроена следующим образом, что даже «Эльдорадо» и «М.видео» заявили, что не будут повышать цены в связи со снижением курса рубля. Цены переписывать не будут, закупки старые, расчёты идут в рублях.

Технику и электронику стоит покупать только по нужде. В 2014 году уже бегали в магазины, скупали всё подряд, потом Авито и другие ресурсы были забиты объявлениями «Продам холодильник, телевизор, микроволновку и душу дьяволу».

В любом случае, курс должен стабилизироваться. если мы откроем месячный график доллар-рубль, то увидим подобные шпильки, которая была сейчас. Но это происходит не быстро, уходят месяцы.

Всё это было неожиданно до тех пор, пока Россия не отказалась поддержать сделку ОПЕК+. После того, как отказались и пошли сопроводительные комментарии нашего министра энергетики, что с 1 апреля каждый участник сделки может наращивать добычу, как хочет. Дальше последовали комментарии Саудовской Аравии, что она может увеличить добычу до 10-12 баррелей в сутки. Плюс они снизили цена на 7-8 долларов для своих европейских потребителей.

Россия всех удивила своим решением, глобальные игроки расценили это как развал ОПЕК+.

Дмитрий Куликов, заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА (АО):

На февральско-мартовское падение нефтяных цен изначально повлияла переоценка объёмов глобального спроса движение — с 60 до 47 долларов за баррель, но переоценка эта скорее касается перспектив 2020 года, чем долгосрочной перспективы. Шок конца прошлой недели — с 47 до 30 — в основном уже связан с переоценкой объёмов предложения и динамики будущих запасов на новостях о распаде ОПЕК+.

После падения к 25-30 долларов за баррель мы ожидаем рост нефтяных цен обратно к уровням выше базовый цены на нефть. Расчётная величина, используемая при формировании бюджета в России, сейчас составляет 42,4 доллара за баррель. Скорость этого возврата будет зависеть от стратегической координации, либо наоборот стратегического противостояния мировых производителей нефти. Относительно оптимистичные варианты предполагают возврат уже в этом году, но не исключено, что процесс может затянуться до конца 2021 года. Более пессимистичные варианты мы пока рассматриваем скорее теоретически: они станут возможны лишь в случае глобального пересмотра фундаментальных перспектив роста китайской экономики, до уровней менее 3-4 процентных пунктов в 2021-2023 годах, на что на данный момент нет оснований.

Российская экономика в 2020 году не только и не столько пострадает от падения нефтяных цен, сколько почувствует замедление экономик стран торговых партнеров и временное сокращение мирового туризма. Сейчас туристические поездки, связанные с ними услуги и потребительские товары — 6-8% мирового ВВП. Их сокращение даже на 25-30% — это шок порядка 1,5-2 процентных пунктов глобального производства товаров и услуг. Понятно, что есть компенсирующие эффекты, так как в странах без выраженной туристической специализации, сокращение выездного туризма будет сопровождаться повышенным спросом несостоявшихся туристов на продукты питания и рекреационные услуги. Тем не менее, на данный момент, глобальный шок описанного масштаба потенциально может сокращать физические объёмы экспорта из России на 3-7%, что в свою очередь приведёт (и уже приводит) к шоку валютного курса и работе традиционного механизма в виде сокращения импорта потребительских и инвестиционных товаров. По сравнению с 2009 и 2014 годами, в России валютный шок будет ощущаться несколько мягче в связи с демфирующим механизмом валютных интервенций Министерства финансов – они сокращаются при падении нефтяных цен и потенциально переходят в продажу валюты из резервов. Но даже с более мягким валютным шоком мы всё равно скорее всего увидим сокращение физических объёмов потребления и инвестиций. В оптимистичном сценарии результатом станет лишь техническая рецессия без долгосрочных последствий и околонулевая динамика реального ВВП по итогам года. Возможно, слабоотрицательная. В случае возникновения финансового стресса, возможна настоящая, впрочем тоже краткосрочная, рецессия по модели 2014-2015 годов.

К смягчению потенциальной рецессии может привести, контрциклическая экономическая политика: рост реальных расходов бюджета и опережающие меры Центрального банка по недопущению кризисов ликвидности в банковской системе.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Дарья Януш
Фото
 pixabay.com


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *