Авторская колонка

Народ или чиновники: кто же на самом деле виноват в вечеринке в Новосибирске — рассуждает автор НТН24

Новосибирск опять отличился безумием во время пандемии коронавируса. В начале мая область уже отчитала в прямом эфире перед Путиным главный санитарный врач РФ Анна Попова за массовые гуляния. Но те гуляния — ничто против вечеринки в центре 23 мая.

С десяток видео танцующих, поющих и выпивающих новосибирцев обсудили все  — героев назвали как минимум идиотами, а их веселье — пиром во время чумы и плясками смерти. Полиция уже нашла организаторов танцев на площади Ленина, но стоит понимать, что плясали не только те, кто намеренно приехал и включил колонки с авто, но и те, кто гулял по Тихому центру в тот вечер. Судя по постам в соцсетях, народ гулял и на мажордочке, и за гостиницей, и возле всех заведений на Ленина.

Но давайте проанализируем, а почему так могло произойти и что заставляет людей безрассудно кутить в компании ещё человек трёхсот.

Ещё в марте никто не понял, что такое самоизоляция, ни в одном законе определения термина нет. Есть ЧС и карантин, но ни того, ни другого официально в России нет.

Спустя несколько недель, в середине апреля, губернатор Андрей Травников делает первые послабления режима самоизоляции. К работе возвращаются стройки и производство. Где-то ещё через неделю разрешают работать салонам красоты, химчисткам и прочим. Кстати, Травников разрешил тогда вернуться к очным занятиям сельским школам, но уже через пару дней в отдалённых районах подтвердили первые случаи заражения COVID-19, и главы районов экстренно сворачивали уроки обратно.

Постепенно к маю на работу вернулись практически все сферы, до 77% трудящегося населения — не у дел остались сферы развлечений, фитнеса, общепита и часть торговли. Губернатор разрешил прогулки и занятия спортом на улице.

В это время всё та же Анна Попова говорит на совещаниях в прямом эфире, что власти смогли сдержать распространение коронавируса в феврале и марте. Только вот Новосибирск и Осетия ведут себя плохо.

Всю весну в Новосибирске то спорят можно ли в храмы на Пасху (в апреле губернатор ещё говорил, что их штрафовать нельзя, потом Роспотребнадзор запретил посещать храмы, но есть фотодоказательства столпотворений вокруг храмов), то на 9 мая собирается толпа на Монументе Славы, а на Красном проспекте выстраиваются желающие посмотреть авиапарад. Ни тех, ни других не штрафуют, ведь это самые святые праздники страны.

12 мая президент Владимир Путин говорит, что нужно уже начинать выходить из самоизоляции. И пусть это губернаторы решают, что и когда, с них и весь спрос. В принципе, можно облегчённо вздохнуть.

Обнищавший общепит городит вокруг заведений скамейки и работает будто бы на вынос. На деле люди едят и пьют рядом. Такой формат всех проверяющих, видимо, устраивает.

Общепит тоже можно понять. Ресторанный бизнес устроен так, что он не может остановиться и пересидеть месяц-два. Нет клиентов — нет денег. Если инспекции разрешают работать на вынос до ближайшей лавки, то они будут работать до ближайшей лавки. Потому что страх голода и банкротства для них более реален, чем коронавирус.

Стоит ещё напомнить, что федеральные власти выделили деньги на поддержку бизнеса всем регионам, а Новосибирская область отказалась от этой помощи. Это не отрицает ни полпред Сергей Меняйло, ни губернатор Андрей Травников. Так, может, рестораторы юлят, потому что им не на кого надеяться, а не потому что они бесстыжие сволочи, которым лишь бы нагреться?

И что ещё немаловажно. Официальная статистика умерших оказалось вещью очень интересной. За последние несколько недель журналисты выяснили, что далеко не всем умершим, которых был диагностирован коронавирус, причиной смерти записали тот самый коронавирус. Есть уже несколько случаев, когда человек попадает в спецстационар, его лечат от COVID-19, после по результатам теста он выздоравливает, его переводят в обычную больницу, где он умирает через день-два от проблем с сердцем. И всё, он уже не в статистике, а цифры не такие пугающие. Ловко.

После выступления Путина фирмы начали возвращать сотрудников в офисы. у обывателя логичный вопрос в голове:  почему на работу можно, а в пятницу вечером нельзя тусоваться в центре?

Разве полиция не знала, что происходит каждым летним вечером на улице Ленина? Разве они не могли это предотвратить или остановить в самом начале? Давайте честно, такая толпа не за 3 минуты собралась перед Аркадой, ей позволили собраться.

И напомню, что этой весной очень оперативно скрутили одиноко пикетирующего парня с плакатом, хотя действия и планы таких активистов-одиночек всегда труднее предугадать. Давайте я ещё раз повторю: полиция очень быстро узнала, что человек в центре внезапно вышел на пикет, но никто не додумался, что в жаркий майский вечер придут сотни людей в центр города, где разливают пиво и торгуют закуской на вынос. Никогда же такого не было.

И ещё, помнится, муниципалитет обещал год назад, что запретят ночную парковку на площади Ленина из-за вечеринок с громкой музыкой. Там вроде даже знаки поставили и обещали эвакуировать всех нарушителей на штрафстоянку. То есть, в принципе, всей этой вечеринки могло бы не быть, если бы власти реально запретили бы там ставить авто после 22:00? 

Так кто всё-таки виноват: люди, которым разрешили там собраться, или власти, которые задали такие правила?

Виноваты все: и чиновники, которые допустили, и каждый горожанин, который решил прийти туда. Но стоит помнить, что жители в этой цепочке конечное звено — если физически можно, то часть людей всегда придёт.

А вы знали, что у нас есть канал в Telegram? Подписывайтесь, и узнавайте важные новости раньше всех!

Автор: Дарья Януш
Фото: скриншоты twitter.com/StalinGulag

.


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *