Город Общество

Не мытьем, так катаньем: городским властям Новосибирска не даёт покоя пространство возле цирка

Городские власти Новосибирска вернулись к забытой, казалось бы, теме. Год назад они заявляли о переделке пространства возле новосибирского цирка и Вознесенского собора. Предлагали горожанам несколько вариантов, опубликовали итоги голосования, а теперь вновь затеяли общественные слушания. Многим новосибирским общественникам это кажется странным, как и сама идея.

Вячеслав Ашурков – руководитель новосибирского регионального представительства Федерации автовладельцев России: «Чиновники говорят: у нас развит общественный транспорт, есть метро, всегда можно дойти. Вы в минус 30 давно, чиновники, ходили по улицам? Вас везут персональные автомобили и до того же цирка довозят. И ждёт потом вас персональный водитель. Почему вы всё время сравниваете со своими возможностями жителей? У жителей нет таких возможностей».

Аргументы автовладельцев выглядят убедительно, только вот у мэрии на сей счёт наверняка свои планы. Впрочем, на сайте муниципалитета обсуждения будут продолжаться до 3 декабря. К тому же на реализацию своей идеи городским властям ещё надо найти финансирование, а с ним, как известно, большая проблема.   

Год назад в опросе мэрии по поводу благоустройства территории перед цирком и Вознесенским собором приняли участие около пяти тысяч горожан, то есть меньше одного процента от всего населения. Большинство, согласно итогам, якобы, высказались за то, чтобы убрать парковку, сделав вместо неё зелёную зону и установив шестиметровый памятник святителю Николаю с мечом в руках. Теперь, спустя год, мэрия данный проект выставила на очередные общественные обсуждения. Предыдущее и предстоящее голосование новосибирские общественники, особенно автомобилисты считают формальным, а саму идею ущербной для жителей, в частности, для многочисленных посетителей цирка, собора, местных кафе и, конечно, Нарымского сквера.   

«Нарымский сквер рядом, и именно сюда приезжают жители не только близлежащих домов, а люди, которые приезжают и с удалённых районов для того, чтобы погулять. Поэтому если не будет где ставить автомобиль, то остаётся только общественный транспорт. А как у нас работает общественный транспорт, мы с вами знаем: плохо достаточно»,- считает Вячеслав Ашурков

Городские власти в своё время объяснили, мол, зеленая зона на данном участке уместна: мол, до того же цирка, собора или в сквер жители со своими детьми могут ездить без машин, а если всё-таки на машинах, то за цирком есть парковка, которая после реализации проекта, скорее всего, станет платной. Общественники парируют: парковка за цирком ситуацию не спасёт, ибо крайне мала, а на цирковые представления и на праздничные службы в собор всегда приезжает много народа. 


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *