Музей города пригласил на необычную экскурсию – по знакомому горожанам зданию вокзала «Новосибирск-Главный».
Вряд ли есть в нашем городе люди, которые ни разу не бывали на вокзале. Но, пробегая в привычной суете, мы не задумываемся о значении и истории здания. А оно достаточно интересно. Впрочем, не всюду и пустят энтузиаста-одиночку.
А вот в составе экскурсии посмотреть есть что. Полуторачасовое путешествие по знакомым местам окажется очень познавательным.
Экскурсоводы из музея города расскажут, из-за чего вокзал «Новосибирск-Главный» был «узким местом Транссиба» и как эту проблему решали; почему вокзал в целях секретности назывался «Лвок»; как привокзальная площадь стала местом массовой скорби в день похорон Сталина; почему площадь потребовалась взрывать при строительстве станции метро «Площадь Гарина-Михайловского».

Экскурсантам покажут уникальный зимний сад, в котором поддерживается тропический микроклимат. Они побывают в башне над вокзалом, где расположена гостиница, из которой открывается вид на панораму бесконечных путей и поворот Транссиба на восток.
Изучат разные переходы вокзала, в том числе поднимутся в конкорс – надземный тоннель, распределяющий пассажиров по путям. Побывают в павильоне с репликой британского паровоза «Проворный», когда-то открывшего движение по Царскосельской железной дороге.