Бизнес Город

Новосибирская компания “Отелит” не выполняет требования суда в отношении павильонов, установленных с нарушениями

Соблюдение земельного и градостроительного законодательства, судя по всему, не обязательно для некоторых компаний. Особенно если бизнес связан с видными новосибирскими единоросами. Журналисты неоднократно рассказывали, как фирмы, принадлежащие Евгению Бурденюку и Семену Яковенко, сыну вице-спикера горсовета, отказывались выполнять постановления суда по сносу своих павильонов. Привилегированные компании игнорируют любые решения мэрии, а сам муниципалитет становится подозрительно невнимательным, если в деле фигурируют фамилии Бурденюк и Яковенко. 

Группа компаний «Отелит» может позволить себе всякое. Например, как обратил внимание общественник Евгений Митрофанов, сдавать в аренду торговый павильон, который уже 4 года как должен быть снесен.

Евгений Бурденюк, директор «Отелит Development» и единорос Евгений Яковенко, его сын Семен Яковенко – эти имена невольно всплывают, когда речь идет о несоблюдении договора с мэрией и, в целом, земельного законодательства.

Фирмы «Отелита» зарегистрированы в здании на улице Селезнева,47 – на фасаде можно заметить крупный логотип компании. Эта конструкция была построена на границе с другим участком, где расположен частный жилой дом.  Евгений Бурденюк добивался, чтобы ему позволили уменьшить минимальный отступ в 3 метра от земельного участка. Уменьшить – до нуля, отчего теперь жилой дом фактически заблокирован офисом «Отелита».  

Павел Гавровский, один из собственников дома №153а: «Получается, поставили впритык. То есть с нарушением градостроительства и противопожарных мер. И подавали в прокуратуру, прокуратура делает отписки, бездействует».

Примечательно, что мэрия Новосибирска постановила отказать «Отелиту» в отклонении от предельных параметров. Общественные обсуждения по требованиям «Отелита» тоже решились не в пользу последних – эксперты подчеркнули, что уменьшение отступа нарушает правила пожарной безопасности, а также статьи градостроительного кодекса и федерального закона.

Иными словами, на руках у собственников частного дома есть письма из разных инстанций, подтверждающие незаконность действий компании. Однако – вот чудеса – здание стоит на месте, и компетентные органы не торопятся защищать права простых граждан.

читайте также  "Пешеход" пешеходу враг

Из-за  этой внезапной невнимательности профильных органов существует реальная угроза безопасности людей, если в доме случится пожар. Мы отправим запросы в муниципалитет и прокуратуру, чтобы выяснить, кто же не уследил за действиями компании «Отелит», и кто понесет за это наказание.

Пока что складывается впечатление, что мэрия в принципе не способна на решительные действия. Либо красный градоначальник предусмотрительно не вмешивается в ситуации, где замешаны интересы правящей партии. 

Автор: Екатерина Орлова


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *