Общество

Медики показали, сколько им заплатили за работу с коронавирусом. Сотрудник с разъезда не получил ничего

Медики Новосибирской области показали реальный размер выплат, которые он получили за работу с пациентами во время пандемии коронавируса.

В апреле Путин пообещал, что врачам ежемесячно будут доплачивать 80 тысяч рублей, медсёстрам — 50 тысяч, младшему медицинскому персоналу — 25 тысяч рублей. Врачи скорой помощи получат по 50 тысяч рублей, а младший медицинский персонал и водители — по 25 тысяч. Однако медики в регионах сразу заподозрили, что полностью они обещанные деньги не получат и многие рассказывают, что им доплатили лишь небольшгие суммы.

Глава регионального профсоюза «Действие» Сергей Комлев показал расчётные листы зарплаты медиков из разных городов области.

— Человек с простого разъезда [скорой помощи в Новосибирске] не получил ничего. А инфекционные бригады за одинаковое количество отработанных смен на одной подстанции получили по разному. Одна расчетка человека с коронавирусной бригады, другая с бригады, которая ездила на температуры. По сути одно и тоже, — пишет Комлев про расчётные листки работников скорой.

Расчётный лист сотрудника разъездной бригады

— Город Бердск: человек работает на так называемой «короне», видимо, ему так сказали, но числится он простой выездной бригадой, которая волею судьбы попала на «коронавирусный» вызов. Это очевидно. Иначе как объяснить такую «огромную» сумму?, — комментирует Сергей комлев очередную расчётку.

— Было в Карасукской больнице отделение гинекологии. Потом появился страшный и опасный коронавирус. Решено было это отделение перепрофилировать под пациентов с пневмониями. Молодцы, вовремя перепрофилировали. Но… персонал оставили всё равно за гинекологией. Ай да молодцы! Ай да смекалка!, — комментирует Комлев расчётный лист медсестры из Карасука.

Одни из самых низких выплат начислили сотрудникам больниц Искитима. Фельдшеру скорой помощи насчитали всего 196,26 рубля.

— До 6 мая там вообще не было инфекционных бригад (они должны были быть сформированы в марте, когда вышел приказ 198н МЗ РФ). А появились они одновременно с проверками прокуратуры и Роспотребнадзора после жалоб сотрудников скорой помощи, в том числе на не предоставление средств индивидуальной защиты и на отсутствие тестирования на COVID-19 при наличии заболевших коллег. Помните историю водителя коронавирусной бригады, которому заплатили 250 с чем то рублей? Тоже Искитим. Это из оперы — ты работаешь на «короне» , но мы-то тебя там не «провели», — пояснил Сергей Комлев.

Медики по всей России жалуются, что в стационарах и скорой помощи часто не хватает средств защиты. Жительница Новосибирска провела своё расследование и изучила, как в Новосибирской области закупают СИЗ для больниц.

А вы знали, что у нас есть канал в Telegram? Подписывайтесь, и узнавайте важные новости раньше всех!

Автор: Дарья Януш
Фото: Сергея Комлева, минздрав НСО


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *