Город Общество

О ситуации в регионе с онкологией рассказали чиновники и медики Новосибирской области

Почему-то вся страна, а точнее, наши власти, продолжают думать, что только коронавирус теперь является главной угрозой в плане заболеваний. Между тем, для нашего региона проблема онкологии никуда не делась, а, возможно, стала, ещё более опасной. Какова текущая ситуация – в среду рассказали чиновники и медики Новосибирской области. 

Начнём с того, что главного онколога области не устроила, так называемая «летальность». Проще говоря, из всех пациентов с раковыми заболеваниями в прошлом году скончались 23 с половиной процента.

«А наш показатель, заявил онколог, 20 процентов». Удивительно, что власти и врачи не ставят задачу в ноль процентов. Впрочем, и по остальным показателям, в частности, вновь выявленным заболевшим, медики рисуют не радужную картину. 

Между тем, путинский нацпроект «Здравоохранение» подразумевает, в первую очередь, создание сильной медицины именно для онкобольных. Но в то же время сам главный онколог нашей области признаёт, что смертность нам удалось снизить всего на несколько процентов, а вот в развитых странах всё гораздо эффективней. 

Вадим Захаров – главный онколог Новосибирской области: «В странах Евросоюза, например, с 2012 года существует такая программа – «Европа против рака». И смертность, благодаря этой программе, удалось снизить на 15 процентов. Но это многолетний период».

Но что сделано в Новосибирской области за текущий год?  представители областного минздрава признают, что проблемы с приёмом пациентов были из-за пандемии коронавируса, но по привычке рисуют радужную картину, если вообще такая картина может быть радужной, если речь идёт об онкологии. Продолжают реализовывать федеральную программу.

Елена Аксёнова – заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «В 2020-м году эта программа была продолжена. Более двух миллиардов денежных средств было освоено, как из федерального, так и из бюджета области. И открыты были три центра амбулваторной онкологической помощи. Наш акцент и приоритет – это доступная диагностика, ранняя диагностика, которые определены порядком по онкологии в отдалённых наших больницах. Поэтому стратегический выбор был на Карасук, на Татарку и на Искитимскую центральную городскую больницу».

Плюс 151 единица оборудования поступила в городские больницы, добавляет замминистра. И на всё это потрачено, а, точнее, освоено больше двух миллиардов рублей.

читайте также  От чего так плохо дышится в Новосибирске?

Так и хочется спросить: господа чиновники, а не слишком ли много для отделений в районных больницах и закупки оборудования? Увы, в минздраве не расшифровали эти позиции закупок. Думаем, данным вопросом впору заняться депутатам и общественности. 


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *