Город Общество

Общественник Евгений Митрофанов знает как сэкономить бюджет Новосибирска

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть при любом удобном случае заявляет, что у городского бюджета очень мало возможностей. Мол, денег не хватает на самые важные вещи, такие, как, например, обновление общественного транспорта, уборка снега и многое другое.

Но внимательный анализ экспертов и общественников доказывает обратное: деньги можно найти, если тратить их с умом. А вот этого нашему муниципалитету как раз не хватает. Мы уже рассказывали про семь заместителей и девять советников мэра, а теперь выяснился ещё один факт. И связан он с автопарком чиновников.


Новосибирский общественник Евгений Митрофанов решил выяснить, сколько именно легковых автомобилей числится за мэрией нашего города.

– Вопрос возник не случайно,- рассказывает он, – поскольку неоднократно наблюдал довольно странную картину, усомнившись в оправданном расходовании бюджетных средств.

– Очень многие, даже руководители среднего, даже низшего звена в
мэрии Новосибирска пользуются служебным автотранспортом. Причём пользуются как? Им там ехать буквально через два здания, а у них ест отдельный автомобиль, водитель. Он их отвозит туда, ждёт там полдня, потом привозит их назад. Соответственно, опять-таки ожидает возле мэрии – рассказывает Евгений Митрофанов.


Общественник сделал официальный запрос и получил ответ, который его, мягко говоря, ошеломил.

На балансе мэрии числятся 415 легковых автомобилей. Обращаем внимание, что только легковых, без учёта грузовой техники. В эту статистику также не попали легковые машины, принадлежащие подведомственным муниципальным учреждениям.

Если брать среднюю стоимость одного автомобиля в миллион рублей, то получается, что бюджет на одно их приобретение потратил порядка полумиллиарда. Но на этом траты, естественно, не заканчиваются.

– Я примерно оцениваю расходы как минимум тысяч от 10-ти, наверно, на содержание автомобиля, и при зарплате даже в 30 тысяч рублей водителя, вместе с налогами на НДФЛ и сборами на фонд оплаты труда – это, наверное, ещё тысяч 25 надо добавлять. То есть где-то тысяч в 70 только обслуживание автомобиля и зарплата водителя одного, представьте, да!? – говорит Евгений.

читайте также  "Пешеход" пешеходу враг

А таких машин, напомним, сама мэрия насчитала у себя 415. Умножаем это число на 70 тысяч рублей и получаем 29 миллионов 50 тысяч рублей ежемесячных трат на обслуживание автопарка мэрии.

И при этом мэр Локоть постоянно жалуется на нехватку бюджета. Впрочем, чему тут удивляться. На себя, любимых, у чиновников деньги найдутся всегда: на семь заместителей на девять советников (двое, по счастью, не оплачиваются), на высокие зарплаты и на то, чтобы подчинённые передвигались с комфортом. А новосибирцам тот же самый Локоть постоянно советует отказываться от личных авто и пользоваться прекрасным общественным транспортом.

Может, лучше начать с себя и показать пример, распродав машины и добираясь до работы на автобусе, троллейбусе или трамвае?

Автор: Александр Могилин


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *