Город Общество

От чего так плохо дышится в Новосибирске?

Уже несколько месяцев подряд Новосибирск попадает в сводку неблагоприятных экологических условий. Так называемый режим «чёрного неба» у нас вводили неоднократно за текущий зимний период. Причём в прошлые годы столь масштабного загрязнения не наблюдалось. В чём причина, кто виной? Эти вопросы в четверг были заданы чиновнику регионального министерства природных ресурсов и экологии. 

Что же так плохо дышать стало в Новосибирске, интересуются горожане? Они ведь в курсе, что зимой у нас вводили режим «чёрного неба» несколько раз, а это подразумевает максимальный уровень загрязнения воздуха. Из-за чего подобное происходит, ведь подобная ситуация негативно отражается на здоровье жителей, провоцируя различные опасные заболевания. Областные чиновники, отвечающие за экологию, хранят спокойствие и заявляют: удивляться нечему: такая ситуация в Новосибирске и области продолжается уже пять лет. 

Юрий Марченко – заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области: В структуре загрязнителей Новосибирской области и основного населённого пункта – города Новосибирска входят автотранспорт, объекты тепло и электрогенерации, то есть те самые котельные. Это промышленность и частный сектор. Он также достаточно распространён на территории Новосибирской области и в городе Новосибирске, в частности. Если взять теплоэлектрогенерацию и промышленность, то эти две отрасли достаточно стабильны в последнем периоде, и выбросы от них тоже носят стабильный характер».

Стабильно загрязняют атмосферу, хочется добавить, но ответственные лица заявляют: если переводить все ТЭЦ на газ, то это ударит по карману населения. Переход на бурый уголь чиновников тоже не смущает. Они грудью встают на защиту СГК, заявляя, что была проведена экспертиза, но проводить её в нашей стране может только одна государственная организация. 

Юрий Марченко: «Были организованы дополнительные передвижные мобильные измерения по территории города в наиболее напряжённые периоды отопительного сезона. Да, эти данные более раскрыли наши представления о состоянии загрязнения. Но тем не менее, всё-таки заметить особый вклад теплогенерации в загрязнение не удалось».

Конечно же, не удалось, ведь проверялась очень щедрая богатая компания. Как бы то ни было, удивляет, что представители министерства экологии всеми силами пытаются защитить монополистов и производственников, скидывая все проблемы экологии на автомобилистов.

читайте также  На YouTube канале НТН 24 вышла вторая часть расследования "Коммунальные войны Новосибирска"

Впрочем, чему тут удивляться? Деньги решают всё. 


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *