Авторская колонка

Пандемия истерики

Всё, что происходит в мире, России и Новосибирске, иначе как паникой не назвать. Закрываются границы, города и регионы уходят на карантин, власти рекомендуют сидеть дома и не выходить за винишком. Самое забавное, что не будь интернета — никто бы и не узнал про коронавирус. Точнее, не было бы такой истерики. А кроме как истерикой назвать происходящее очень сложно.

Я не вирусолог, не врач. Просто у меня есть право сомневаться в том, что мне говорят. Все эти спичи о заразе, которая убивает на раз-два, мне кажутся большой такой чушью. И вот почему: каждую весну и осень люди болеют коронавирусом. И не только им. Киньте в меня камень, если ни разу не болели ОРВИ в это время. И почему-то только в 2020 году все начали массово истерить, скупая гречку и туалетную бумагу. А еще кутаться в маски, как будто это поможет. Нет. Не поможет. Вы только себе хуже делаете. Простуда она и в Африке, и в Канаде — простуда. Да, температура. Да, кашель. Да, хочется вот, чтобы не было. Но вирусы всегда были и будут. Именно они, помнится, спасли планету в романе Герберта Уэллса.

Хватит паниковать и обмазываться антисептиками. Вместо этого проветрите квартиру, потому что от этого толку будет больше, чем от любого карантина. Кстати об антисептиках. Вы серьезно? Именно сейчас? То есть только коронавирус заставил человечество задуматься о гигиене? Как мы вообще тогда дожили до второго тысячелетия.

С каждым днём от мнительных знакомых я получаю по новому рецепту. Дошло до смешного: мне рекомендовали пить соду, разведённую в воде. Якобы очищает организм. Как аргумент: «Мне от изжоги помогло!». А, ну да. Действительно. Ребят, ОРВИ не надо лечить. Оно само пройдёт (серьёзно). Вы ведь не пьёте каждый раз настойку из шерсти белого медведя, когда у вас температура? Так вот нынешняя «эпидемия» этого тоже не требует.

Смертность. Говорят, что высокая смертность от нового вируса. «Вон в Италии сколько!» приводят мне аргумент знакомые. А теперь внимание: в Италии, Испании, Германии, США, Китае (нужное подчеркнуть) тупо продолжительность жизни выше. У них больше стариков, у которых помимо слабого иммунитета целый букет хронических хтонических болячек. В их случае коронавирус — следствие, а не причина. А в России такой смертности не будет просто потому, что наш уровень жизни (и её продолжительности) находится на таком дне, что глубже только магма. Сравнивать наше ламповое средневековье с загнившим Западом — как минимум нелогично.

Нет, вирус не убьёт конкретно вас или ваших близких. Да, от него можно умереть, как и от обычного осложнения ОРВИ (которое часто перерастает в бронхит, пневмонию, или другую слложноназываемую ерунду). Вирус не киллер. Ему не важно, едете вы на работу или чихаете в квартире. Если у вас нет хронических заболеваний, то и бояться нечего. А если и есть, то просто чаще мойте руки. Начнутся симптомы ОРВИ — лечите. Только не паникуйте. COVID — не чума и не Эбола. И не ВИЧ, от которого умирает гораздо больше, но на который всем почему-то пофиг. Человечество, к сожалению, так и не научилось расставлять приоритеты.

Кстати. О власти. Лично у меня создаётся впечатление, что все эти самоизоляции и карантины ввели только ради того, чтобы скрыть под этой чумной фатой проблемы в экономике. Отличное же оправдание будет. Без работы остались? Ну так это коронавирус виноват, а не мы, опрокинувшие стоимость нефти.

А ещё коронавирус поможет власти закрутить гайки (как в песне Владимира Котлярова). Потому что это же не слежка, это мониторинг эпидемиологической ситуации. А то что у нас железный занавес — так это COVID. Что говорите? Свободы хочется? Сорян, пока никак. У нас тут карантин, и вообще – платите штраф за выдыхание воздуха вне квартиры. Пару мильёнов или в тюрьму на «десяточку».

Пандемия истерии в головах (в том числе вещающих из телека). Мойте руки, проветривайте жильё и не читайте новости о коронавирусе. Жить станет легче. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Автор: Александр Сильченко
Фото: pixabay.com

читайте также  Смотрите на канале YouTube НТН24 "Стрим с Боичем. На злобу дня". В гостях Евгений Мездриков

У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *