Общество

Передвижной зоопарк застрял в Барабинске из-за коронавируса

Передвижной зоопарк «Супер Лев» застрял в Барабинске — из-за эпидемии по всей стране запретили работать развлекательным учреждениям. 50 животных и сотрудники уже 1,5 месяца вынуждены сидеть без работы, ожидая снятия самоизоляции.

Неравнодушные к судьбе животных жители обратились к местному депутату Константину Терещенко, чтобы узнать, в каких условиях содержат зверей.

— Я приехал, сказал, что я депутат, владелец спокойно показал животных, показал мясо в холодильнике. Действительно, там убрано, чисто. Жара такая, понятно, что животным и людям тяжело. Спросил, нужна ли помощь. Он не отказался, записали видеообращение, что еду можно передать, — рассказал Константин Терещенко.

На деле повышенное внимание барабинцев владельцу «Супер Льва» не понравилось — по мнению Седрака Гаспаряна, теперь все считают, что звери голодают, а сотрудники не могут обеспечить их.

— Мы, как и все, ждём разрешения работать, никуда не едем. Да, депутат пришёл, спросил, надо ли нам чего. Я сказал, если есть крупные овощи, что-то осталось после зимы и посевной, можно принести. А шум подняли, будто бы у меня все звери голодные. У меня никто не голодает, помощи сам я не просил. У меня всё в порядке. Пусть снимут карантин, и каждый вернётся к своему делу, — прокомментировал НТН24 Седрак Гаспарян.

Передвижной зоопарк «Супер Лев» уже несколько лет гастролирует по Сибири, а именно по небольшим городам Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской области. Вынужденный простой фургонов с животными в Барабинске вновь вызвал в регионе спор, насколько такие развлечения этичны и стоит ли их законодательно запретить.

Зоозащитники считают, что Гаспарян кормит зверей некачественными продуктами, а клетки для них слишком малы.

— У медведя клетка 6 квадратных метров, не больше. Животные все в стрессе, ходят по кругу. Три енота сидят в клетке, как в приютах для собак делают или как для кур. В этих клетках рождается потомство. Внутри всё вроде бы чисто, но запах стоит. Животных кормят просрочкой. Так нам и сказали — не надо прям покупать овощи, везите просрочку с магазинов. Мясо берут, которое по 40 рублей — обрези, кости. Такие берут собакам. Это не рацион для медведя. Ещё сказал, что даёт обезьянкам пиво и засмеялся, — утверждает волонтёр-зоозащитник Карина Хуснутдинова.

Депутат Терещенко говорит, что хотел поддержать «Супер Льва», потому что муниципальные зоопарки, в том числе новосибирский, получили поддержку от государства, частные же в эпидемию остались без возможности зарабатывать, а зверей нужно на что-то кормить.

Терещенко также признаётся, что ему не нравится сама по себе идея передвижных цирков и зоопарков с животными, но запретить их разом невозможно. Он отметил, что для детей в провинции это сейчас самое доступное развлечение. У родителей недостаточно денег свозить их в большой город и показать настоящий зоопарк, поэтому они ведут детей в передвижные — и пока будет спрос, они продолжат существовать.

— В принципе, я сторонник, чтобы закрыли все цирки и зоопарки с животными — пусть люди сами прыгают под куполом, исполняют трюки. Но надо понимать, куда передать животных, куда пойдут работать люди. В Барабинске говорят: «Вот в Новосибирске всё есть, а что увидят наши дети?». Тогда нужно субсидировать поездки для детей из райцентров, чтобы они могли ездить в зоопарк хотя бы раз в год. Родители не возят детей в Новосибирск, потому что билет на поезд стоит 1000 рублей в одну сторону. Если бы люди не ходили в зоопарки, то они сами по себе закрылись, — считает Константин Терещенко.

Напомним, с 2020 года власти ограничили работу контактных зоопарков в России.

А вы знали, что у нас есть канал в Telegram? Подписывайтесь, и узнавайте важные новости раньше всех!

Автор: Дарья Януш
Фото: минздрав НСО


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *