Город

При рассмотрении жалобы на горсовет Новосибирска УФАС решило ограничится слабой полумерой

Не секрет, что власти областного и городского уровня выделяют солидные средства из бюджетов на освещение своей деятельности в средствах массовой информации. Против такого пиара выступают некоторые депутаты горсовета, а один из аукционов стал поводом для разбирательства в антимонопольной службе.

Суть разбирательства, проходившего в онлайн режиме в антимонопольной службе региона, вкратце такова: была подана жалоба на спикера Совета депутатов Новосибирска Дмитрия Асанцева по поводу заключения контрактов со средствами массовой информации по освещению деятельности горсовета.

Иными словами, речь идёт о тех СМИ, которые за бюджетные деньги будут рассказывать о деятельности депутатов. Суть претензии в том, что контракт, заключаемый с победителем после проведённого аукциона имеет особенный пункт. Согласно ему подрядчик, то есть журналисты, обязаны выполнять заявленные условия, а вот заказчик, то есть горсовет, никаких обязательств, по сути, не несёт.

Проще говоря, если Совету депутатов чем-то не угодит победившее СМИ, им могут не заказывать публикации и не платить предусмотренные контрактом деньги. Это подтвердили и приглашённые эксперты.  

Евгений Митрофанов – новосибирский общественник, приглашённый эксперт: «Пресловутый абзац второй пункта 4.4, о котором идёт речь в контракте, на мой взгляд, позволяет в одностороннем порядке не выполнять со стороны заказчика условия контракта. Фактически он не подменяет и не дублирует собой раздел, который касается обстоятельств непреодолимой силы. Поэтому, безусловно, нарушает требования гражданского законодательства».

Ещё один приглашённый эксперт, как раз депутат горсовета Сергей Бойко, обратил внимание на ещё одну интересную подробность, проанализировав все конкурсы на освещение деятельности, проведённые Советом депутатов в текущем году. 

Сергей Бойко – депутат Совета депутатов Новосибирска: «На 20-ти закупках каждый раз участвовал всего один участник. То есть, из 20-ти проведённых процедур не было ни одной, в которой бы пришёл хотя бы второй участник. Я считаю, что заказчик смог таким образом сформулировать заявку, что у нас конкурсные процедуры закупочные есть, а конкурса, как такового, нет. Это при том, что СМИ в Новосибирске действует несколько сотен». 

Заявители просили признать подобные заключённые контракты горсовета недействительными и назначить новые конкурсы, поскольку подписанные документы нарушают законодательство. Однако комиссия УФАС решила не обижать горсовет во главе с Асанцевым и ограничилась только слабой полумерой. 

«С учётом изложенного комиссия выдаст предписание заказчику об удалении абзаца второго пункта 4.4.1 из проекта контракта, который будет направляться победителю по результатам данной закупки. Иные доводы и жалобы, по мнению комиссии, подтверждения не находят».

Впрочем, мотивировочной части решения ещё нет, а это важно, поскольку нужно знать причины, по которым оно было принято. Дождёмся вердикта, и обязательно о нём расскажем. 

читайте также  В среду 21 апреля в Новосибирске прошел митинг в защиту Алексея Навального


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *