Уходящий год серьёзно ударил по карману многих новосибирских семей, особенно тех, где есть дети. Цены на товары и услуги в условиях пандемии продолжают расти, а вот зарплаты чаще всего остаются прежними.
Региональный замминистра труда и соцразвития начала с места в карьер. Мол, в первую очередь в нашей области поддержку получают малоимущие семьи с детьми, но летом был прецедент, поскольку на федеральном уровне решили помочь всем семьям.
Ольга Потапова – заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области: «Новая мера – ежемесячная выплата детям в возрасте от трёх до семи лет. Уже на сегодняшний день перечислены семьям с детьми, имеющим детей возраста от 3 до 7 лет, порядка семи миллиардов рублей. Ещё одна выплата, которая послужила причиной увеличения количества получателей – это конечно же поддержка безработных граждан, тех людей, которые потеряли работу с апреля по сентябрь».
Правда, уважаемая чиновница не добавила, что после августа эти меры поддержки отменили, а новых не предоставили. Да и та финансовая помощь, которую получают малоимущие родители, тоже, мягко говоря, смешна, ведь она не превышает минимального прожиточного уровня, который, как и минимальный размер оплаты труда, в нашем регионе едва переваливает за 12 тысяч рублей.
Можно ли содержать на такую сумму в месяц детей – вопрос риторический. Может быть, на период пандемии вернуть выплаты всем семьям, не зависимо от достатка, спросили мы.
Ольга Потапова: «Вы знаете, очень интересный вопрос, но больше он должен быть, конечно. Адресован не ко мне и даже не к правительству Новосибирской области. Вот 17-го числа прямая линия Президента. Вы сейчас спрашиваете о федеральной выплате, об инициативах Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Если такая инициатива будет, то, безусловно, и выплата такая будет».
Вот мы в очередной раз и убедились, что местные власти шагу не сделают без распоряжения федерального центра. Собственные инициативы в наш век, видимо, наказуемы, и лучше отправлять в Москву миллиарды налоговых денег, чем помогать своим землякам.