Бизнес Город

Работа “Муниципальной аптечной сети” убыточна для Новосибирска

В последнее время депутаты новосибирского горсовета всё чаще стали говорить о не эффективности работы многих муниципальных учреждений города. Общественники им в этом активно помогают, раскрывая некоторые данные и доказывая, что городской бюджет мог бы получать больше финансов, нежели получает сейчас. Например, от аптечной сети, для которой и маски по завышенной стоимости закупают, и помещения с землями предоставляют бесплатно, а выхлопа, как говорится, почему-то нет. 

Новосибирский общественник Евгений Митрофанов направил в мэрию запрос, чтобы выяснить эффективность работы «Муниципальной аптечной сети». Оказалось, что учреждение мэрии бесплатно пользуется огромным количеством помещений, не только под сами аптеки, но и под складирование товаров. Общая площадь недвижимости составляет 21 тысячу 530 квадратных метров. Но при этом в городской бюджет ежегодно попадают смешные суммы. 

Евгений Митрофанов: «Фактически МУП «МАС» пользуется этими помещениями совершенно бесплатно, безвозмездно. Посчитав те деньги, которые МУП платит в городской бюджет, а именно 10 процентов от прибыли – прибыль за 19-й год у них была 16 миллионов 300 тысяч рублей. Соответственно, миллион шестьсот они заплатили. Получается, город получает порядка шести рублей с одного метра в месяц».

Если бы помещения Муниципальной аптечной сети сдавались в аренду частным структурам, или сама сеть платила бы городу аренду за них, то в городскую казну поступало бы минимум 12 миллионов в месяц, а не миллион шестьсот тысяч в год, подсчитал общественник. Работу такого МУПа он считает убыточной для Новосибирска, и при этом не понимает, как предприятие заработало 2 миллиарда в год, но при этом сообщило о чистой выручке всего в 16 миллионов. И таких муниципальных учреждений в городе довольно много.

Евгений Митрофанов: «Безусловно, налоговую надо посмотреть внимательно. Как так получается: 2 миллиарда и 16 миллионов соответственно: 2 миллиарда выручка и 16 миллионов чистая прибыль. Безусловно, там что-то относится к затратам то, что на затраты не должно относиться. Да, таких МУПов много, допустим. Можно ещё взять МУП «ИМИ». У них порядка 800 квадратных метров передано тоже безвозмездно, а они за прошлый год городу заплатили всего 210 тысяч рублей». 

Данные переданы в рабочую группу новосибирского горсовета. Многие депутаты намерены инициировать проверку эффективности работы муниципальных учреждений, начав с аптечной сети. Вопрос только в одном: согласятся ли власти на такую проверку?

читайте также  Коммунальные войны Новосибирска ч. 1


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *