Авторская колонка

Расследование: сколько тратят на защиту медиков от коронавируса

Жительница Новосибирска Юлия Дрокова изучила, как закупают средства защиты для медиков в период пандемии. Из открытых источников она узнала, сколько потратили больницы и когда они решили закупать СИЗ для сотрудников.

Мы каждый день продолжаем получать множество сигналов о том, что медики плохо защищены от ковида, некоторые только марлевой повязкой и молитвой. В списке памяти медработников уже 174 имени — это 8% от числа умерших от ковида всего (по данным официальной статистики).

Я очень сопереживаю медработникам сейчас. Хотела, было, подонатить тем объединениям, которые собирают деньги на закупку средств защиты и передают маски, респираторы, защитные костюмы в больницы. Но не смогла подавить свой внутренний голос, который считает, что такой помощью косвенно поддерживается упырское положение вещей. Затыкать дыры госфинансирования деньгами граждан — работающий инструмент, только мне он не близок. Я хотела найти способ помочь медикам, не обрекая себя на внутренний конфликт. И попробовала выяснить, сколько же средство индивидуальной защиты купили новосибирские больницы.

Для начала промониторила закупки учреждений, наиболее часто упоминавшихся в новосибирской прессе как стационары для ковид-больных (больницы №11 и №12, инфекционная больница № 1, детская инфекционная больница №3, госпиталь ветеранов войны №2), а также добавила скорую помощь и областной минздрав (часть закупок для нужд больниц проводит он). Только эти семь госзаказчиков закупили за время пандемии СИЗ и средств дезинфекции на 150 миллионов рублей. Все детальные данные, до копейки по каждой закупке, в прилагаемой таблице. Промониторен период с декабря 2019 года (в конце года госзаказчики часто делают большие закупы на следующий год, но не в случае с СИЗ, как мы видим) по текущий момент.

Предметом моего интереса были прицельно средства защиты и дезинфекции. Очевидно, что деньги на оборудовании улетают с куда более резким свистом (мне в ходе мониторинга подвернулись в отдельно взятом апреле в отдельной взятой Новосибирской области закупок аппаратов ИВЛ более чем на 800 миллионов рублей — закупки эти я совершенно не искала, это случайные попадания в широком массиве перерабатываемых данных, то есть покупается явно больше), но переживаем мы в моменте именно за то, что врачи плохо защищены.

Как пользоваться данными? Сравнивать закупленное с тем, что вы фактически имеете на своих рабочих местах. Вы видите эти товары в заявленных количествах и с заявленным качеством? Обращаю внимание: медучреждения проводят закупки по 44-ФЗ, эта процедура предполагает публикацию в открытом доступе полного пакета документов, включающего спецификацию на товары, договор поставки и даже отгрузочные документы (то есть с точностью до дня можно узнать, когда де-юре состоялась поставка). Каждая упомянутая закупка сопровождена гиперссылкой, где можно прочитать все документы.

Что делать, если больница накупила кучу добра, а вы между сменами маски из ситчика шьёте? Обсуждать с руководством, жаловаться в надзорные органы, советоваться с врачебными профсоюзами, рассказывать прессе — выбор есть.

Если будет обратная связь от медиков, что это полезный проект, я его продолжу.

Увидите ошибку — сообщите, пожалуйста. Я начинающий волонтер, а сфера сложная.

И пара вопросов от меня лично, возникших при обработке данных. Интересно было бы услышать мнение людей из отрасли.

1. В далеком отрыве от всех остальных учреждений больница №11 — она одна закупилась почти на 77 миллионов рублей. Потребности госпиталя ветеранов войны копеечные, инфекционной больнице №1 и больнице №12 тоже почти ничего не нужно. Я не знаю, чем это объясняется. 11-я больница все закупала с нуля, а в некоторых все было? Очень разный объем трафика пациентов? Очень разные возможности получения финансирования?


2. Массовые закупки СИЗ стартуют в начале — середине апреля. Большинство осуществляется в формате «закупки у единственного поставщика» — это быстро, но часто дороже, чем можно купить при конкурсной процедуре. До апреля не было понимания масштабов проблемы?

Уважаемые зрители и читатели НТН24, если вы или ваши близкие работаете в больницах, где находятся пациенты с коронавирусом, или на скорой помощи просим связаться с редакцией и рассказать, как сейчас защищены медики, получили ли вы обещанные государством надбавки. Связаться с нами вы можете через WhatsApp или Telegram или позвонить по номеру +7 (923) – 146 – 41 – 80.

Также можете написать нам в сообщениях в социальных сетях.

В нашем Instagram уже больше 1000 подписчиков. Заглядывайте и вы, чтобы узнать обо всём самом важном в удобном формате!

Фото: минздрав НСО


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *