Город Общество Происшествия

Родственники скончавшейся пациентки требуют привлечь к уголовной ответственности главврача Областной больницы

Претензий к здравоохранению Новосибирской области у населения всегда много, несмотря на реформы, нацпроекты и прочие красивые сказки. Но до последнего времени считалось, что уж в областной-то больнице действительно самый продвинутый вид услуг, с качественными специалистами и заботой по пациентах. Теперь, увы, в этом можно усомниться. Родственники скончавшейся пациентки требуют привлечь к уголовной ответственности главврача, ставшего недавно депутатов Заксобрания.


Пациентка 1932 года рождения скончалась в Новосибирской областной больнице в январе 2017 года, но лишь теперь, несколько лет спустя, дело попало под пристальное внимание правоохранительных органов. Сначала родственники отходили от шока, потом пытались отстоять свою позицию в суде.

А позиция такая. Женщину ночью привезли в облбольницу на скорой, у неё сильно болел живот.
«В областной больнице сразу же установили диагноз. Диагноз был мезентериальный тромбоз верхней брыжеечной артерии. Была установлена давность: два часа. Спасти человека можно только в течение шести часов после начала заболевания», – рассказывает Татьяна Москаленко – юрист, представитель потерпевших.


Иными словами, у медиков оставалось всего четыре часа, чтобы провести срочную операцию и спасти пациентку. На тот момент, утверждает юрист потерпевших, в отделении больницы находились три хирурга, двое из которых являлись кандидатами медицинских наук. Но на операционный стол пациентку положили только утром.


«В областной больнице таким образом организована работа, что дежурная смена не производит. Просто дождались утреннюю смену, которая в восемь утра приходит на работу. Вот в восемь утра пришёл хирург, соответственно, провели операцию, но было уже поздно», – говорит Татьяна Москаленко.


Отказ дежурной бригады проводить ночью экстренную операцию привёл к тому, что женщина скончалась, считают её родственники. Судебные тяжбы продолжаются, но в дело вмешался следственный комитет, который начал собственное расследование произошедшего.

Истцы требуют возбудить уголовное дело в отношении главврача облбольницы, хирурга Анатолия Юданова. Именно он, уверены они, организовал работу дежурных бригад так, что в ночное время те не проводят экстренных операций.

Теперь главному врачу предстоят неприятные беседы со следователями, которые наверняка помешают ещё одной его должности, ведь Юданов совсем недавно был избран депутатом Законодательного собрания Новосибирской области, да ещё и от «Единой России».

Мы будем следить, чем закончится данное дело, и станет ли оно уголовным.

Автор: Алексадр Могилин

Фото: Антон Шутов/ТАСС


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *