Отмена по всей стране единого налога на вменённый доход, которым в течение 20-ти лет облагались предприниматели, приведёт к уменьшению поступлений в бюджет Новосибирской области. Так считает глава профильного регионального министерства. А вот руководитель налоговой службы Алексей Легостаев уверен, что такой шаг является необходимым и своевременным:
«Эта система налогообложения уже становится не актуальной. При этом, честно говоря, мы в последнее время очень часто наблюдали, что данную систему налогообложения, к сожалению, в том числе, использовали для агрессивной схемы ухода от налогообложения. Речь идёт, когда крупный бизнес уже, а не мелкий и средний, для кого в принципе и вводился в своё время ЕНВД – именно крупный бизнес дробился и использовал эту систему налогообложения для минимизации уплаты платежей в бюджет».
Ещё одно новшество – это продление налоговых каникул для начинающих предпринимателей до 2024 года. Это, конечно здорово. Но почему только для начинающих? Есть ли меры поддержки для остальных, спросили мы у областного министра.
«Пока мер поддержки для них нет, официально разработанных и внедрённых. Мы по мерам поддержки, безусловно, всегда анонсируем. Наши подведомственные организации финансовые, это фонд микрофинансирования и гарантийный фонд, куда предприниматели могут обратиться и получить льготный кредит по ставке Центробанка не более пяти миллионов рублей», – ответил Андрей Гончаров – министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.
Вот такой ответ, которому наверняка будут не рады многие новосибирские предприниматели. Что же касается отмены налога на вменённый доход, то в налоговой службе заявили, что у них есть другие способы получать деньги от бизнеса.