Авторская колонка

Семья сибиряка прилетела из Санкт-Петербурга, но ему не дали больничный — оказалось, что официальный карантин ему не положен

Двое членов семьи новосибирца Андрея К. прилетели из Санкт-Петербурга и сели дома на самоизоляцию, как того требуют власти. Они оформили больничные, но для остальных проживающих с ними больничные оказались не положены, хотя ранее чиновники обещали больничные всем, кто проживает с прибывшими — он предполагает, что именно поэтому вирус распространился в Новосибирске.

Мои родственники прилетели из Санкт-Петербурга 13 и 20 апреля, постановления о карантине им выдали в аэропорту. Без каких либо проблем они оформили больничные листы. На следующие дни после их прилёта, к нам пришли медики — осмотрели всю семью.

Мы живём впятером, двое на карантине с больничными, а остальные продолжают ходить на работу. Мы честно и ответственно просили пришедших медиков также дать нам больничные. Оказалось, что нам они не положены, потому что наши близкие не были не за границей. Как оказалось, правило действует только для тех, кто прибыл из-за рубежа.

Нам предложили только соблюдать самоизоляцию без официального больничного. Сейчас нам каждый день звонят из поликлиники и спрашивают самочувствии.

Мы понимаем, что Санкт-Петербург один из самых поражённых регионов страны, что наши близкие могут быть бессимптомными носителями — мы заразимся, пойдём на работу, поедем на общественным транспорте и будем распространять вирус. Тогда в чём смысл всех этих мер?

Мы решили, что так нельзя, стали звонить на горячую линию 112 — там говорят, что больничный положен всем контактным лицам. Следом мы обратились в минздрав — там подтвердили, что контактировавшие с прибывшими из регионов России не получают больничного, а сидят в самоизоляции. При этом с работодателем вопросы решать самостоятельно. Какому начальнику такое понравится? Отпуск не положен, как и всё остальное, но желательно сидеть дома.

Везде говорят, что много бессимптомных, что вирус может долго жить на разных поверхностях, что мы можем не болеть сами, но заражать других. Мы не хотим этого допустить, но нам не дают возможности сесть дома.

Вирус так и будет распространяться по Новосибирску, будет всё больше случаев, когда человек никуда не выезжал и не контактировал напрямую с теми, кто был за границей, но всё равно заболел. Вероятно, он заразится от человека, который живёт с прибывшими из Москвы или Петербурга и не получил больничный.

Напомним, в конце марта власти разрешили брать больничные всем, кто прибыл из-за границы, а также тем, кто с ними проживает. В начале апреля правительство области решило, что 14-дневный карантин обязаны соблюдать прибывшие из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Фото: pixabay.com


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *